您的位置: > 正文

《聊斋志异精装分类全评本》首发

时间: 2017-09-04 14:44:22 来源: 文艺报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

8月19日,王咏赋《聊斋志异精装分类全评本》新书首发式在京举行。梁衡、李舫、王翔宇、张雅宾、沧桑、李银凤等专家学者和出版界人士与会,同作者和现场读者进行了对谈和交流互动。

蒲松龄的《聊斋志异》是中国古典文学的重要代表作之一。北京博采雅集文化传媒有限公司策划、九州出版社日前出版的《聊斋志异精装分类全评本》是文化学者王咏赋多年来研读《聊斋志异》的最新成果。全书对《聊斋志异》中的近500篇作品进行分类,根据各篇目里“主要角色的身份属性”,确立了鬼、神、人、妖4个分类,并将全书分编为《鬼魂集》《神仙集》《人世集》《妖怪集》4册。在编写这套书的8年时间里,王咏赋收集和参考了大量研究资料,并用自己多年摸索的古籍整理法为原文分段、做夹注、加主语,让相对沉闷的文本变得轻快易读。他还为每篇作品增加了一个副题和一篇点评,力求使篇章主旨能直观准确地传达给读者,更好地彰显《聊斋志异》这一古代文学经典的当下价值和现实意义。

谈及编写该书的缘起,王咏赋说,自己第一次读《聊斋志异》是37年前在北大中文系读书时,当时颇费力气才将全书读完一遍,却连十分之一都没看懂。他感到该书内涵丰富、想象奇特、文字精妙,但编排方式不甚理想。这样的好书应该走出学者书斋,走到百姓中间,使普通读者都能读得顺、读得懂、读得透。希望《聊斋志异精装分类全评本》能使广大读者越过文言障碍,读懂丰富、奇异的《聊斋志异》,更好地感受传统文化和文学经典的魅力,以及聊斋智慧与当下时代精神的绵延律动。文艺报 王觅


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片