您的位置: > 正文

乌拉圭的天才与汗水

时间: 2018-07-01 13:24:12 来源: 新华社 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社索契6月30日电 题:乌拉圭的天才与汗水

    新华社记者石松

    乌拉圭队从来不缺少天才球员,从“王子”弗朗西斯科利到“灵猫”鲁本·索萨,从“中国男孩”雷科巴到世界杯金球奖得主迭戈·弗兰,当我们已经习惯于将他们视作难以超越的历史时,卡瓦尼和苏亚雷斯告诉我们,这里的故事仍在继续。

    对阵克·罗纳尔多(C罗)领衔的葡萄牙队永远都不会是轻松的任务。因此乌拉圭队主教练塔瓦雷斯在赛前表示,不会只派一个人盯防C罗,“我们会通过制订战术尽可能全方位地限制C罗”。

    事实证明,这名71岁的老帅并不是夸夸其谈。乌拉圭队用令人窒息的整体防守和无可挑剔的韧劲几近完美地限制了葡萄牙队的进攻,与此同时,凭借两名前锋超强的个人能力,乌拉圭队竟然在仅有3脚射门命中门框范围的情况下打进2球。天才与汗水相得益彰,一场胜利才能水到渠成。

    卡瓦尼是个斗士。他总是不知疲倦地奔跑,用最勤勉的方式释放天赋、感染队友。或许有时他的射门有失水准,但今天,一次头球和一次反击中的搓射完美展现了他的技巧、力量、柔韧性和决心。

    相比之下,苏亚雷斯仍然是那个游走在道德边缘的求胜者。和2010年的“手球”及2014年的“咬人”相比,这次的“抱头”甚至算不上戏码。重要的是,他高超的技巧和难以抑制的求胜欲总能为球队带来切实利益。

    如果说两个天才是漂亮的风筝面,那么其他球员付出的“汗水”则是牵住它的线。

    门将穆斯莱拉稳健依旧,对后防有着绝对的话语权;戈丁和希门尼斯的中卫组合一如既往地坚如磐石,到目前仅失一球,是本届世界杯迄今为止的最好成绩;卡塞雷斯从左路移到右路,增援C罗所在的防区,经验老到,对抗能力强;拉克索尔特在左后卫位置上临危受命,表现得敢拼敢抢;4名中场本坦库尔、南德斯、托雷拉和贝西诺需要兼顾后场防守与前场串联,任务既难又重,可贵的是,他们都拼到只剩最后一丝体力,特别是托雷拉在第66分钟的那次倒地头部护球,算得上意志品质的极佳体现。

    所谓知己知彼,百战不殆。乌拉圭队不但对自身定位清晰,还对葡萄牙队做足了功课。其低调务实的踢法虽然不算漂亮,但却兼具实用性和针对性,让人印象深刻。下一场比赛,他们将面对刚刚战胜阿根廷队的法国队,若能持续这样的表现,战胜夺冠大热门也并非不可能。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片