您的位置: > 正文

你知道如何制取精油吗?

时间: 2018-08-26 16:47:23 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

     很早以前,人们就发现一些气味芳香的植物或花卉能使人神清气爽,将这些植物中的精华提取出来,便可制成香料使用。精油是一种由天然植物中的花、茎、叶、根或果实中提炼萃取出来的一类具有芳香气味、能挥发的油状液体的总称。精油由醛类、酯类、醇类等化学物质组成,因为高流动性,所以称为“油”。精油和我们日常所使用的植物油不同,其挥发性非常强,一旦接触空气就会立即挥发,所以精油一般用密封的瓶子储存,一旦开瓶使用,需要尽快盖回盖子。

    从植物中提取精油的方式有很多种,而所选用的方法取决于所使用植物的部位及所需油的精致度而定。下面介绍几种制造精油的方法:

    (1)蒸馏法

    将提取的植物放入水中加热蒸煮或悬于开水上方,植物中挥发性极高的精油成分会随着蒸气挥发出来,与植物分离,将蒸气冷凝收集后,得到精油和水的混合物,再利用油和水的密度不同,将精油与水分离即得到纯净的精油。这是目前使用最广泛且成本低廉的方式。

    (2)脂吸法

    对于某些利用高温蒸馏容易破坏精油成分的植物,脂吸法是另一种选择。此种方法是利用某些化学溶剂可以吸收精油的性质。在常温下,溶剂溶解出植物内的精油成分,例如,可以将花瓣置于植物油上,花瓣中的精油成分慢慢溶于油脂中,不断替换新的花瓣,直到油脂充满香味。然后用溶剂将油脂分离,留下的就是精油。脂吸法的优点是不需要高温加热,可以保留某些成分原有的特性,而且可萃取到的精油量高于蒸馏法,但缺点是无法百分之百去除化学溶剂,所以用脂吸法萃取的精油还会有微量的溶剂残留,精油的气味与质感稍有失真。

    (3)榨取法

    榨取法主要用于萃取果皮内的精油,如柠檬、橙、柚等,精油都来自于果皮。首先将果皮切碎及挤烂,可以利用机器压榨果皮,使果皮的汁液被挤出,然后将汁液收集起来,经过处理得到纯天然精油。

    (4)溶剂萃取法

    溶剂萃取法是利用酒精等有机溶剂,浸没欲萃取的植物,使溶液萃取出芳香物质,再将含有精油的溶剂过滤分离出来,以低温蒸馏便可得到精油。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片