您的位置: > 正文

神奇口味月饼大盘点 今年你想吃哪款

时间: 2018-08-29 16:20:39 来源: 什么值得吃 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    导语:虽说距离中秋还有一个月,但各家月饼都已经悄悄展开角逐。这其中,除了老牌五仁枣泥莲蓉豆沙天团,各种神奇口味也纷纷上线,捕捉着对传统月饼进入倦怠期的人们的敏感神经。(来源:什么值得吃)  

  说起‘月饼’,节日意义要远大于自身定义。传统月饼有京式月饼、广式月饼、苏式月饼等近十种之分,本就没有一个固定的制作公式。只要月饼还是圆滚滚的、象征团圆和睦,构造是一层唇齿留香的皮裹着饱满的馅心,再多神奇口味也无伤大雅。就和端午节流行起了冰皮粽子、冰淇淋粽子一样,只要富含心意,新意自是让人无法拒绝。

  05 年的时候,放学回家翻报纸,看到《冰淇淋月饼、水果月饼上市》的报道直咽口水,专程和爸妈去高端冰淇淋店排队买。即使毕业上班,听到南方同事说那些新奇的肉馅月饼,还是兴奋着想尝试。节日食物就是这样,在一年的不同时段给人以期待,无论是小孩或大人,都能在这种盼头里找到真实的慰藉。

  今天,吃不胖天团为你搜罗到超多神奇月饼口味,有以鲜花入馔的,以海鲜和肉为料的,还有舶来的口味组合。按照馅心食材不同,我们分成了‘鲜花蔬菜组’、‘水果组’、‘海鲜与肉组’、‘混搭组’和‘糖、奶与饮品组 ’这 5 个组别。

  No.1 神奇月饼大盘点

  1、鲜花组

  普洱菊花

  中秋赏月,其乐融融。月饼端上桌,沏上一壶普洱菊花好茶,准备一边品茗一边品月饼……等一下,月饼什么馅来着?

  和您的茶一样,也是普洱菊花的哟。

  桂花乌梅

  你吃过新鲜乌梅吗?反正我是没有,只在乌镇被黑不溜秋的‘嘉宝果’鱼眼混珠。不过,新鲜乌梅的口感并没有做成蜜饯以后好。乌梅干一次性全吃完不成问题,不知道放在月饼里会是什么味道。

  玫瑰花

  玫瑰花月饼难道不是鲜花饼吗?不不,玫瑰花月饼有自己独特的气质。至少从外形上来说,要比鲜花饼厚实,估计花香也更加馥郁。

  正如其他玫瑰制品一样,以其做馅料的月饼,外形上也别出心裁。如果七夕忘了送她玫瑰,中秋就补上一朵玫瑰花月饼吧!

  茉莉花茶

  如果一定要拿花与茶做馅料,或许轻盈的茉莉花茶更为适合。茉莉自身的香气恬淡怡人,没有争芳斗艳的性格,做成月饼也不会过于甜腻。这款眉州东坡的月饼,有点想尝试。

  2、水果组

  蓝莓/蔓越莓/草莓

  莓果适合做酱,也适合做馅,因此在烘焙甜点中经常出现。所以,每当提及水果月饼,蓝莓、蔓越莓、草莓馅最为常见。至于这些月饼有啥特点,基本可以笼统地形容为:

  像糖,甜到忧伤。

  柚子/柠檬芝士

  柑橘类的食材在烘焙中也很常见,主要用来提香。但是不能甜或酸得太过分,最好的方式是将柑橘皮做成蜜饯,作为小粒馅心,而非使用大块果肉。

  榴莲

  无论什么吃的,只要和榴莲扯上关系,猎奇的人们都会蜂拥而至。

  但榴莲虽然名声很‘臭’,只要不直接吃,基本不会特别重口。依我看,榴莲不仅是水果之王,也是营销之王。

  3、海鲜与肉组

  十三香小龙虾/蟹粉鲜肉

  售卖海产与肉馅月饼的,基本都有十三香小龙虾、蟹粉鲜肉这两种,且多是代购。其本质是苏氏鲜肉月饼,只在江浙沪几家老店可以排队买得到,其他地区经过运输,口感稍逊。如果去沪上玩耍,推荐试试。

  墨鱼肉松蛋黄

  肉松蛋黄不稀奇,出现了这种组合,基本就代表好吃。但外形酷黑的墨鱼汁做的饼皮比较特殊,不仅健康营养,而且还能给食材增添风味。

  香肠

  我对香肠基本没有抵抗力。四川香肠、广式香肠、德式香肠、哈尔滨红肠,来者不拒。对香肠抱有同样热爱的,应该也不止我一个。公司阿姨中午若是蒸一盘子腊肠,基本秒空。用香肠做月饼,值得期待。

  4、混搭组

  晶沙酥

  晶沙酥是以白芸豆沙为主的一款月饼,表面点缀少许椰蓉碎。听起来就感觉很淡雅,似乎不会太甜。有些月饼口味创新是为了吸引小孩子,而这款晶沙酥,估计是面向更广泛的对糖不再狂热的我们。

  黑枸杞罗勒

  黑枸杞?罗勒?月饼?

  如果把黑枸杞、罗勒、月饼拆成三个元素,我想很多人可能只吃过其中 1/3 :月饼。很多神奇口味你或多或少都听过,但这款月饼,对你来说一定还很新鲜。所以,吃不胖天团打算替你尝尝。

  5、糖、奶与饮品组

  奶酪

  奶酪月饼有两种,一个是苏式奶酪月饼,另一种则产自内蒙古。作为奶制品爱好者,这些或奶白,或皮上印着奶皮子、奶豆腐的月饼,诱惑力也是有点大。

  醪糟红糖

  这款有着四川特色的醪糟红糖月饼,由眉州东坡特制,也是该口味第一次出现在市场上。醪糟也就是酒酿,常用来做甜食。制成馅料,需要很复杂的馅水分配工艺。因为是发酵食品,具有一定的营养价值。醪糟红糖组合,听起来就很养生。

  红酒

  抱着试试看的心态,上网检索‘酒味月饼’,跳出来的词条十有八九是‘俄罗斯红酒月饼’,愣住了。

  红酒怎么做馅?咖啡还可以用咖啡粉,红酒要用什么?还有,为什么是俄罗斯月饼?没听说过邻国盛产月饼啊。除了红酒口味,还有绿茶、芒果、巧克力,都是流心的。如果你吃过,请告诉我们你的感受。

  No. 2 神奇月饼去哪买

  虽然神奇口味月饼这么多,但是买起来却并不容易。想多尝几种口味,就要多去好几家店;好不容易找到了合适的店家,又不能一次只买一只尝鲜。

  盘点各种神奇口味月饼时,吃不胖天团发现‘鲜花蔬菜组’、‘水果组’、‘海鲜与肉组’、‘混搭组’和‘糖、奶与饮品组 ’这五个组里都有“眉州东坡龙眼月饼”出现,再一查,好嘛,眉州东坡的月饼一共出了12 种口味!

  除了上面提到的那些新奇口味,还有枣泥、蛋黄莲蓉等传统馅心。传统馅心毕竟是经过时间检验,地位不可撼动。

  如果能一网打尽想要的经典馅和创新馅,既能满足好奇心,也能做到不浪费,岂不美哉?为了尝试眉州东坡龙眼月饼到底多值得推荐,吃不胖天团全都买了回来,并按照同样的组别分类测评。

  测评标准

  外皮酥软程度 好的酥皮月饼为手工包制,分层明显,酥脆掉渣,不干涩,奶香明显。经测评,龙眼系列月饼外皮除口味不同,表现一致出色,可以给满分5分。

  甜度或咸度 月饼馅料有甜有咸,重要的是‘适口’。所以,甜咸最得当可得5分,过甜或过咸都会减分。

  馅料配比的融合度 12 款月饼里,很多馅心都是创新搭配,每种口味搭配越合理、好吃,分数越高。

  综合总分取以上三个值的平均分,小数点后留1位。

  神奇程度独立于以上维度的新标准,供你‘猎奇’参考。

  鲜花蔬菜组

  茉莉花茶酥 4.7/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 4分 | 馅料融合度 5分

  神奇程度 ★★★

  真的很茉莉花茶,气味清新,有点第一次吃到吴裕泰花茶味冰淇淋的惊艳。虽然绿色外观和柠檬芝士酥很像,但是一闻就能分辨出来。

  这款月饼所用的原料,来自眉州东坡自产的茉莉花茶,店里就能买得到。

  桂花乌梅酥 4/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 3分 | 馅料融合度 4分

  神奇程度 ★★★★

  吃得出甜甜的乌梅颗粒,桂花也不会很刺激,很有新意的组合。

  水果组

  枣泥酥 4.7/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 4分 | 馅料融合度 5分

  神奇程度 ★★

  枣泥很细腻、很绵密,枣子的香气很重,可以咀嚼到细碎枣肉。一看配料表,真的是用干枣制成的,所以私心很喜欢这款。

  柚子酥 4/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 3分 | 馅料融合度 4分

  神奇程度 ★★★

  皮很香,馅料有点小时候吃的水果糖的味道,有柚子皮碎,稍微偏甜。

  海鲜与肉组

  香肠酥 4.3/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 4分 | 馅料融合度 4分

  神奇程度 ★★★★

  香肠粒很明显,是咸口香肠,再加上花生仁、芝麻仁、玫瑰酱,第一口可能觉得有点重口,但多吃几口会上瘾。

  墨鱼肉松蛋黄酥 5/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 5分 | 馅料融合度 5分

  神奇程度 ★★★

  不用担心墨鱼汁有腥味,基本只有饼皮原本的奶香。肉松很松且细,不结块,吃起来真的超香。

  混 搭 组

  蛋黄白莲蓉酥 4.3/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 4分 | 馅料融合度 4分

  神奇程度 ★★

  蛋黄白莲蓉不会甜腻,呈绵软沙质,有着淳朴的高级感,蛋黄很香。

  晶沙酥 4.7/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 5分 | 馅料融合度 4分

  神奇程度 ★★★

  带有绵绵奶味,豆馅和预期一样,很沙。饼面上加了椰蓉碎,超好吃!

  素五仁酥 4/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 3分 | 馅料融合度 4分

  神奇程度 ★★

  馅料呈拉丝状,有芝麻、瓜子仁、花生,虽然口感一般,但是料很足。

  黑枸杞罗勒酥 3.7/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 3分 | 馅料融合度 3分

  神奇程度 ★★★★★★

  闻到罗勒味的瞬间有点怀疑人生,以为是谁端了谁青酱过来。人生第一次吃到了黑枸杞,和莓果蜜饯相近,甜甜的。饼皮罗勒味道之明显,仿佛师傅揉面时把新鲜罗勒汁一滴不剩地揉了进去,抱着探索与发现的心情,不知不觉就吃完了整只月饼。

  糖 、奶与饮品组

  醪糟红糖酥 4/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 4分 | 馅料融合度 3分

  神奇程度 ★★★★

  醪糟味很真实,红糖算是配角,发酵味道味道为主,不太甜,很新奇。

  柠檬芝士酥 4.7/5

  外皮酥软度 5分 | 甜咸度 4分 | 馅料融合度 5分

  神奇程度 ★★★★

  柠檬的清新让人眼前一亮,一扫油腻感。馅心的柠檬香气更足,但不会涩。芝士融了进去,不明显,仔细品会感觉到奶味,是吃不胖天团很喜欢的一款。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片