您的位置: > 正文

苍茫之象

——张铁涛油画欣赏札记

时间: 2018-08-30 09:34:25 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    杨森君

    张铁涛的画,有一种安静的美。这种安静是有分量的,也是有声音的——寂静的声音、亘古长存的声音、逼走人内心浮华的声音。这是一种对自然敬畏的静。静得让人听见万物的声息。无论是古木、残垣断壁,还是轮廓硕大的自然土丘,一经他的画笔,即从时空中脱颖而出,成为欣赏者视觉中不可忽视的另类存在。

    观其画,从中看出的不是消沉,更不是悲观,而是一种力量的重现——生的力量与死的力量纠结缠绕但不暴力。他善于运用西部常见的自然元素,经过个人化的再度审视,然后布局出一种崭新的充满了人文情怀的面貌。那种强烈的视觉冲击生动而又清晰地衬托出了张铁涛粗狂、苍凉的内心审美。这种苍凉之美,几乎贯穿了张铁涛所有的画作,哪怕是一树在微风中轻轻抖动的树叶,都能让人觉察出其自生自在的气质。

    在张铁涛的画中,能听见树木扭转脱皮时的炸裂声,也能看出苍鹰离去后土崖四周凝固般的寂静。这寂静是画家请来的,这寂静由来已久又常被我们忽略。当一棵伟岸之树拔地而起,雄视四野,那种雄性之美,正是画家在创作中坚持艺术接地气的明证。张铁涛忠实于自己的现场感,就连他虚构出的画面也显得栩栩如生。

    张铁涛以具有冲击性的视觉语言表达着对大自然的拥抱与爱抚,笔墨之中、虚实之间展现的是一个画家应有的悲悯之心。他让静息无声的自然之象,有了神情,有了与人对视的自信。让看到它们的人不得不心生敬畏、敬意,进而产生了进入实地、触摸具象的向往。

    事实上,只有把大地之上自存自在的物象看成是天赐之物,画家才会无比珍惜。作为一个真正意义上的画家,也才会对哪怕是一棵小草、一束鲜花都充满敬慕与怜惜,也才会坚定地以艺术关照的方式让哪些物象具备高贵的人文特性并且由此获得艺术的品性。这也是考验一个画家的良知所在。张铁涛正在尝试着让自己成为这样的画家。

    张铁涛的画与张铁涛之间达成的一致是——无论张铁涛画什么,他都会在画面上植入雄性之美,那种抗争中的挺拔、寂静中的强大、辽阔中的霸气,正在形成张铁涛日显独立的画风。他不是有意要将自己归属于西部的苍茫之中,而是,他无法避开自己的经历与记忆。

    画象即心象。所谓胸有成竹方可画竹。张铁涛所画皆得益于其内心持久的沉淀。那份自然与人文合并为一的沉重、融洽,或突兀雄起,或盘旋跌宕,正是画家心内之象的艺术再现。他有意通过画布与世俗的浮华拉开距离,让自己清神静心安于创作。这对一个曾一度处身商海的他,难能可贵。张铁涛深谙自己骨子里一直盘旋着的艺术梦想并没有泯灭,而是伺机而醒。现在是时候了,他要给自己最初的情怀一个交代。他对艺术与绘画根深蒂固的热爱类似血统一样融在自己的血液里。

    张铁涛的画有着浓郁、丰富的原在气息。它们不单是苍凉,还有静穆。一座古堡静立于山顶,似乎将时光永远定格在过往的某一个时刻。它与世界互不打扰,互不逼迫,而是相互陪伴,彬彬有礼。你只需安静地注视,内心深处即被画面强烈的视觉符号占领。他遥看遗忘,不仅仅是为了恢复事物的本相,而是通过画笔将那些已经消逝和正在消失的事物重新从时光的序列里夺回来,让我们看到天地间曾经的存在。

    对于张铁涛来说,并不受什么主义限制,他只是埋头作画,他要表达心中所想,他要完成一个大地之子对于大地的呈现。但就我的认识,以为张铁涛不仅有较强的写实功力,同时他尤其擅长通过光与影、明与暗、粗狂与细腻来表现事物经过审美后的绝世姿态,比如突兀孤傲的古城堡;比如力量纠缠在一起却挺拔不屈的粗大胡杨等,都充分说明了张铁涛不仅具备了还原事物本相的能力,更为重要的是他赋予了事物艺术生命,让它们看起来更加生动,比真实的它们更令人着迷。

    也许是个人的偏好,在色彩的运用与布局上,我依然对张铁涛抱有期待——那就是我希望张铁涛所创作的油画面貌是否可以尝试着由浓郁的灰暗向灿烂明亮的视觉感受上过渡。当然,作为画家来说,他的用色是为了配合他的表达,就像张铁涛善于运用粗粝、黏稠感的笔墨,是因为他试图强化画面的视觉感,并以此完成他对自然万物的沉静之美的近于固执的钟情。其实,灿烂明亮依然可以将心灵安放,依然可以完成一个画家对世俗喧闹的排斥。

    当我们的目光与张铁涛的油画保持在一定的距离上,也就是恰当的视觉距离上,我们会发现,张铁涛的画所具备的朦胧之美,原来就隐藏在作品的细节间,近看看不出来的效果,远观则盎然突现。这样的技法,对同样擅长表现花草的张铁涛来说,可谓天助。他能将大自然韵动的含蓄之美,通过一种氤氲的效果表现出来,这是张铁涛的高明之处。优秀的画家总是将形而下与形而上完美地结合在一起,让它们形成天赐般的对称。张铁涛以物象呈现大地的安静,以物象呈现时光的流逝感,正是将这二者架构在创作的自觉中。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片