您的位置: > 正文

永远的劳模

时间: 2018-08-30 09:34:55 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    张志强

    在部队工作几十年,结识过战斗英雄,也听过英模作的事迹报告,但对全国五一劳动奖章获得者还从没有接触过。如今,我已经光荣退伍,在小区担任业委会主任后,结识了一位全国五一劳动奖章获得者——刘振民。

    上世纪70年代末,刘振民从一名普通工人干起,到担任乳品厂厂长,一步一个脚印干事业,顺应市场经济需求,狠抓技术改革,挖潜革新,促进企业不断发展,作出了不同寻常的贡献,获得了多项表彰与荣誉,并获得了国务院颁发给劳动者最高的荣誉——全国五一劳动奖章。退休后,刘振民在劳动中开启新的生活,在生活中体味丰富人生。2013年开始,在离市区几十公里外的荒山上,刘振民平山整地,修路挖渠,栽培经果林400余亩,将昔日的一座荒山改造成一片梯形的防护林带,披上了绿装。秋日里,站在高高的山岗上,一眼望去,绿树成荫,青草遍地,就像一幅美丽的画卷。

    作为一名父亲,刘振民留给子女的将是一座绿山、一片耕耘不息的劳动实践地,要求子女始终保持劳动本色,这比留下多少钱都弥足珍贵。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片