您的位置: > 正文

任建东:用实干赢得群众点赞

时间: 2018-09-05 09:13:29 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)近日,走进盐池县花马池镇盈德村村民雷刚家,硬化的水泥院子干净整齐,一小块塑料布上晾晒着金灿灿的黄花菜。“以前我们家是土院子,没有晾晒场地,只能把黄花直接卖给贩子,一斤才能卖2.5元。多亏了任书记争取的好项目,一平方米给补助30元,鼓励大家硬化院落。现在院子硬化后,自家晾晒的黄花可以卖到22元一斤。”雷刚说。

    花马池镇盈德村第一书记任建东在2017年2月被自治区环保厅下派到盈德村担任第一书记。任建东入村后,迅速进入角色,想方设法为村民寻找致富门路,真正成了村民信赖的“顶梁柱”“主心骨”。“群众最需要的,就是我们要做的。”任建东是这么说的,也是这么做的。

    盈德村是2000年的移民搬迁村,距县城10公里,移民来自于西海固和盐池县原苏步井乡。全村土地总面积3.48平方公里,有扬黄水浇地4206亩,总人口476户1300人,共有建档立卡贫困户132户384人。近年来,盈德村在多方大力支持下,驻村工作队、村党支部带领群众走出了一条以黄花种植为主的致富之路。

    “让老百姓富起来,不但要发展产业,还要确保产业可持续发展。”任建东说。驻村开展工作后,任建东制订了《盈德村脱贫攻坚持续发展项目计划》,协调项目和资金,从黄花菜种、产、加工、销售等环节加大对帮扶村的支持力度。

    2017年,任建东邀请科技指导员多次到盈德村指导农民秋季种植,既减少了一年的成熟周期,又不影响当年作物的收入。为充分利用农业生产周期,今年,盈德村开展不同花期黄花菜新品种试种,通过不同品种试种,错开花期、拉长黄花生产周期,均衡采花期劳动力,增加农民的收入。

    黄花菜的采摘期也是盐池县的多雨季,为减少黄花菜生产加工中的损失,根据黄花加工工序,任建东积极申请,为村上建成了处理能力2000立方米的冷藏库,解决了连雨天黄花菜既要采摘又要保鲜的问题,待天晴时再行晾晒,减少损失;硬化20000多平方米黄花晾晒场地,解决黄花生产季的晾晒问题。今年,任建东又积极申请筹措建设黄花分拣包装车间,让成品黄花直接走入市场,减少中间环节。同时,帮助解决农闲时部分群众就业,尤其是妇女就业问题。

    “群众的欢迎就是对我们的最好嘉奖。”在任建东看来, 第一书记只有拿真心、下真功、出实绩,方能成为村民心中的“自家人”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片