您的位置: > 正文

全国省级党报社长总编辑宁夏行走进我市

时间: 2018-09-06 09:17:30 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

全国省级党报社长总编辑宁夏行走进红寺堡区红寺堡镇玉池村

    吴忠网讯(记者 贾丽 马一萍)8月29日至30日,第二十五届全国省级党报总编辑年会暨全国省级党报社长总编辑宁夏行先后走进红寺堡区、青铜峡市,对我市脱贫攻坚、产业发展等方面进行实地采访考察。

    在红寺堡镇玉池村综合文化服务中心,该村的“泥土书香”读书社社长马慧娟正组织该村妇女围坐在一起读书识字。玉池村是从泾源县搬迁安置而来,经过十几年的发展探索,该村初步形成了以黄牛养殖,枸杞和苗木为主的特色产业,截至2017年,该村农民人均可支配收入达7200元。2018年,该村充分发挥拇指作家、全国人大代表马慧娟的名人效应,依托村综合文化服务中心的阵地优势,创办了“泥土书香”读书社,由马慧娟任社长,发展了27名农村社员,开创了一条特色化的农民讲习所运营路子。

总编辑采访村干部。

    北京日报社县区新闻部副主任闫雪静说:“文化可以改变人,文化扶贫是解决当地群众脱贫富民最根本的路子。玉池村是个移民村,通过开展各类文化活动,特别是在精神脱贫方面,引导移民学习技能,学习文化,让移民群众感受文化的力量。”青海日报社总编室副主任马小雁感慨道:“玉池村将‘扶贫工厂’建在了移民家门口,采用‘工厂进村,生产辐射进家’的扶贫模式,吸纳村里的剩余劳动力就业,在文化扶贫和产业扶贫方面,红寺堡区经过探索和实践,走出了一条精准扶贫的新路子,值得学习借鉴。”

    活动期间,全国省级党报总编辑一行还来到红寺堡肖家窑项目区的东方裕兴酒庄,以及青铜峡市黄河楼。“这是我第一次见到如此壮美的黄河,塞上江南、神奇宁夏名不虚传。”从一楼登到顶楼,云南日报编委成浩详细参观每一层展示内容。

总编辑聆听全国人大代表、拇指作家马慧娟讲她自己的故事。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片