您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

献清洁绿电 还碧水蓝天 ——宁夏嘉泽大力发展新能源产业

时间: 2018-10-02 09:49:23 来源: 经济日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

 

经济日报记者 许 凌 通讯员 李立平 吴舒睿

2017年7月20日, 随着嘉泽新能源股份有限公司成功在上海证券交易所主板上市,宁夏终于拥有了主板上市企业。

“宁夏是国家确定的‘西电东送’战略基地,进入‘十二五’时期之后,电网新能源发电量逐年增加。截至目前,宁夏光伏发电量达70.35亿千瓦时,这就是我们进入新能源领域首选西部的原因。”嘉泽新能源董事长陈波说。

近年来,新能源产业一浪高过一浪。嘉泽新能源走出了一条独特路径。

首先是定位,嘉泽新能源从2010年成立之初就确立了集风力发电、太阳能发电、智能微电网的投资、建设、开发、运营于一体,立足宁夏,辐射全国的目标,其项目遍布宁夏、新疆、陕西、河南、河北等地区。其次是管理系统。公司拥有一支高素质的精英团队,聚集了经济、金融、管理、法律等领域的高端人才,不断加强市值管理,借助资本市场的力量,通过并购、重组等扩充发展体量,增强公司市场竞争力。第三是高端合作者。嘉泽与国内最大的风电制造企业——金风科技签订了长期合作协议。

走进嘉泽新能源公司宁夏红寺堡基地,“献人类清洁绿电,还自然碧水蓝天”14字标语十分醒目。采访中,陈波几次提到智能微电网。什么是智能微电网?发电—变电—送电—配电,这是传统的发电输送渠道,智能微电网在具备这些功能的基础上,还能够做到就地消纳,即发即用。“2015年7月份开工,2016年2月份实现并网发电,嘉泽新能源是智能微电网项目的西北第一家。”嘉泽新能源红寺堡基地主任王军介绍说。

“你们看大门旁边的光伏车棚,这就是嘉泽的高科技。”顺着王军手指的方向,记者看到一个大光伏板下的车棚。“这个车棚占地30平方米,每天发电量400千瓦时左右,每天储能625千瓦时,七八年就能收回建设成本。发电容易,储电难。我们创新引进‘钒液流储能’工艺,这个车棚储能是传统蓄电池的好几倍。”王军说。

“十三五”期间,嘉泽新能源将以“电为核心,多元经营,协调发展,做大做强”为目标,形成新能源发电、养殖、金融、扶贫四大板块齐头并进的发展格局,实现多产业协调发展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片