您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

“结亲互助”温暖宁夏银川共享社区

时间: 2018-10-02 09:52:59 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

新华社银川10月1日电(记者任玮)国庆假期前一天,看望完社区居民何秀琴一家,临别,苏万成叮嘱:“大妈,有啥事就给我打电话,别怕麻烦,助行器的事儿我一定帮你们解决。”

“小苏逢年过节总记着来看我们,了解我们的困难,每个月还资助300元的生活费。”何秀琴说。

苏万成是宁夏银川市安泰苑物业服务有限公司总经理,他的公司负责西夏区文昌路街道共享社区的物业服务。何秀琴,是共享社区的一位回族居民,家中有一个身患残疾的女儿需要照料。这样非亲非故的两个人,通过社区“结亲互助”平台相识,结下亲情。

“我们社区是回、汉、满、藏、蒙五个民族共居的嵌入式格局小区,开展‘结亲互助’就是让各民族同心同助。”共享社区党总支书记刘丽娟介绍,近年来,社区通过与辖区企业、部队、学校等联合组建“星火民族情”志愿服务队,集中开展“结亲互助”等各类志愿服务活动。

共享社区的“结亲互助”故事有很多:在社区与毗邻的北方民族大学开展“结亲互助”活动中,汉族老人赵淑珍与藏族学生格桑措姆结缘,从此多了个藏族女儿。每逢周末,赵淑珍都会叫格桑措姆回家改善伙食,能歌善舞的格桑措姆有空就到社区教大家跳藏族舞蹈。

退休老人王菊茹家里,这些年先后多了蒙古族儿子巴特尔、柯尔克孜族女儿古丽巴努尔、维吾尔族女儿夏伊达和热娜。即使孩子们陆续毕业离开,她的微信聊天群“民族情·一家亲”始终不散……

如今,共享社区的“结亲互助”活动已从开始的3对发展到20多对,不仅让远离家乡的大学生和部队战士感受到了家的温暖,也给居民生活带来了欢乐,增进了各民族之间的感情。“结亲”的大学生和战士还经常回到社区,参加各种志愿活动。

“结亲互助”只是共享社区打造各民族“同心联盟”的一个缩影。近年来,社区党总支围绕实现同心同德、同心同乐、同心同助、同心同安、同心同富的目标,开展了系列民族团结促进工作。比如,建立民情联络站,及时掌握各民族群众需求,解决他们的实际困难,增进民族团结;开展书香社区、和谐民风建设以及最美民族家庭评选等活动,丰富各族群众文化生活,提升居民文明素养……

“五个‘同心’的内容几乎涵盖了社区所有工作,这是我们做好民族团结工作的主要抓手。”刘丽娟说,社区将民族团结工作融入民生改善、扶贫帮困、创业就业、精神文明等工作中,让各族居民充分平等享受到国家各项利好政策。用“同心联盟”将大家紧紧联系在一起,形成了多年来各民族和谐共处、亲如一家的良好氛围。

最近,身患重病的汉族老人李进胜坐在轮椅上专门写了一篇文章,将他多年来亲身经历的回汉相邻和睦共处的故事讲给大家听。老人最后写道:“各族人民一家亲,互帮互助心连心;民族团结花盛开,圆梦路上大步奔。”

 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片