您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

我市水环境刷新“颜值”扮靓风景

时间: 2018-10-10 09:43:05 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 张治燕)近日,走进吴忠南干沟入黄口人工湿地,河水不见了往年所见的酱色,不时还有几只水鸟在游弋。绿植、鸟群、流水为这片人工湿地带来了勃勃生机。

    指着不远处的南干沟,吴忠市第三污水处理厂厂长吴学怀说:“全长15.7公里的南干沟、全长27公里的清水沟是黄河吴忠过境段主要支流和入黄排水沟,承担着7个乡镇12万居民、15万亩农田排水、退水和23家企业生产废水排放的任务。为了提高污水处理厂的出水水质,减少污染物的排放和减少黄河流域的污染,2017年11月,我们已完成了提标改造工程建设,并投入运行,出水指标达到国家一级A标准。”

    近年来,我市提升城镇污水处理厂运行管理水平,确保已建成的城镇污水处理厂稳定达到一级A排放标准。对城镇污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。同时,推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸,优先规划建设清水沟、南干沟流域的集污管网和污水处理厂。继续完善农村环境整治长效机制,实施农村清洁工程,开展沟道清淤疏浚,加强已建成的农村废弃物处理设备设施的管理。

    吴忠市住房和城乡建设局副局长金岳普说:“针对加强黑臭水体整治工作,我们通过建立黑臭水体长效管理机制、定期对辖区内的水体进行巡查、配套完善城镇集污管网等措施,加强生活污水、垃圾倾倒等源头污染防控,确保黑臭水体问题不反弹。同时,完善再生水利用鼓励政策及管网等配套设施,确保工业生产、城市绿化、道路清扫、建筑施工以及生态景观等用水优先使用再生水。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片