您的位置: > 正文

盐池让“枫桥经验”开花结果成纠纷化解利器

时间: 2018-10-10 09:45:44 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)近日,在盐池县信访接待大厅,张某等人向工作人员反映,杨某驾驶重型半牵引车由东向西行驶至青兰高速1500多公里处时,由于操作不当与高速公路中央隔离带发生碰撞,并穿越至对向车道,与对向车道内王某所驾驶车辆相撞,致使王某车内副驾驶座位上的赵某某当场死亡。经认定,驾驶人杨某负全责,王某、赵某无责任,经多次调解,均未与死者家属达成协议。因杨某所驾驶车辆属宁夏瑞业工贸有限公司所有,该公司所在地为盐池县,所以死者家属到盐池县信访接待大厅申请调解此事。

    信访事项人民调解委员会受信访局委托,调解死者家属反映的事项。工作人员考虑到死者家属居住地距盐池县较远,加班加点召开了协调会议,面对面与宁夏瑞业工贸有限公司委托人、死者家属进行了沟通、调解。最终达成协议,由宁夏瑞业工贸有限公司赔付死者家属丧葬费、被抚养人生活费、赡养费等各项费用共计55万元。

    该县立足实际、传承发展“枫桥经验”,探索提出具有盐池特色的人民调解“1345”工作模式(即:一个全领域覆盖的调解网络,组织建设标准化、制度建设规范化、队伍建设专业化“三化”建设,法律服务机构“四联机制”,公调、检调、诉调、访调和援调“五调对接”),取得了阶段性成效,人民调解切实发挥了第一道防线作用,为构建和谐社会作出了积极贡献。今年以来,全县共排查调处各类矛盾纠纷641件,调解成功率达98%以上。近三年来,累计兑现“以案定补”56.4万元,激发了基层人民调解的工作动力和活力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片