您的位置: > 正文

红寺堡区农民居住条件大改善

时间: 2018-10-10 09:49:21 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网记者 贾丽

    一幢幢干净明亮的农家小院错落有致,一条条干净整洁的乡村小路笔直畅通,一张张笑意盈盈的脸庞洋溢着幸福……这一幕幕构成了一幅幅精美别致的田园风景,这就是红寺堡区如今的模样。

    近日,驱车行驶在红寺堡区大河乡香园村,前行大概十多分钟,路边不远处矗立着一幢红色尖顶、青砖白墙的“小洋楼”,格外显眼漂亮。“房子上下两层,一共300多平方米,花了将近100万,辛苦了小半辈子,攒了点钱盖了一幢房子,让老人和孩子都享受享受,过过安逸的日子。”新房的主人马英江一边招待客人进屋,一边介绍着,笑得合不拢嘴。

    走进一楼的小超市,货物架上摆放着满满的商品,琳琅满目,应有尽有。一旁,漂亮的卧室和厨房装修时尚,屋内电器一应俱全。20年前,正值红寺堡区开发建设之初,马英江带着家人从同心县石炭沟乡自发移民到香园村香园组,他看准机会,卖了老家的羊,又向亲戚借钱,凑了4万元买了一辆大车开始跑起运输。“刚来的时候,用车的人比较多,拉石头、拉砖一天能挣个二三百块钱。”马英江说。

    2007年,马英江卖了大货车,贷款买了一台大型装载机,又用了7年时间,将大型装载机换成了小型装载机和玉米脱粒机。说起马英江家从第一代居住面积小、设施简陋的小土砖屋,直接换成了新一代宽敞明亮的小洋楼,两次住房条件的变化也折射出红寺堡区20年来农村住房条件步步高的欣喜变化。

    近年来,大河乡积极破解制约该乡经济发展的各种瓶颈问题,不少村民住上了小洋楼,买了小汽车,小日子过得越来越红火。大河乡党委书记李虎说,经过20年的发展,如今的大河乡已从1998年的试点8个村,发展到如今的13个村,8311户32960人,行政区域面积560.6平方公里,水浇地面积104930亩,人均纯收入也从之初的100元增加到7300元。

    在红寺堡区,马英江只是该区经济社会发展之路上的一个缩影,他们正通过自己勤劳的双手,创造着属于他们的好日子,也将红寺堡从他乡变成了故乡。

    在大河乡大河村1组,马良兰家也新建了一幢灰色瓷砖外墙的二层小洋楼,今年42岁的马良兰与丈夫黑富贵2006年从同心县张家塬移民搬迁至此。2013年,黑富贵与马良兰夫妻俩开始养牛,两人分工明确,马良兰在家饲养牛,黑富贵在外买牛卖牛。“我们通过银行担保贷款5万元,又从亲戚家借了几万元,做起了养牛卖牛的生意,第一年就还完了所有欠账,还赚了5万元。”马良兰说。2014年,马良兰家的牛只数量增加到40多头,收益也增加到了30多万元。

    手里有了钱,马良兰和黑富贵就想着改善自己的居住环境。2017年,黑富贵新建了二层小洋楼。马良兰说,以前只顾着过好自己的日子,现在不一样了,自己还想扩大一下养牛场,将牛只养到上百头,再吸收村里的闲散劳动力,带着大家一起致富,让村里人都能住上小洋楼。

    如今,作为衡量一个农业家庭经济能力与生活质量的重要标志,冰箱、彩电、洗衣机已不再是农民的盼想,取而代之的是装修漂亮的房子、开上时尚的汽车,而电脑、手机、平板“新三大件”也正陆续进入农村百姓的家庭。

    随着城镇化进程和教育资源优化整合的加快推进,红寺堡区拥有住房的农户家庭越来越多,新生代的红寺堡农民更加青睐于城镇化带来的优越教育以及好的医疗条件,越来越多的农民在城里购房,安家落户。2016年,红寺堡区99%的农户拥有了自己的住房,比2006年提高了8个百分点。2017年,红寺堡区城镇居民人均可支配收入21198元,农民人均可支配收入达7896元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片