您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

水质恶化局面逆转 沙湖星海湖治理初显成效

时间: 2018-10-11 08:51:47 来源: 宁夏日报客户端 作者: 编辑: 李强

字体设置

    10月10日,国家5A级旅游景区沙湖关门谢客。“关起门”来的沙湖并没有闲着,沿岸百余台挖掘机、推土机、吹沙船正将沉积多年的湖底淤泥层层挖出,场面甚为壮观。去年以来,石嘴山市和自治区水利厅、环保厅、宁夏农垦集团累计投入资金7.4亿元,科学治污,综合施策,集中攻坚,有效逆转了沙湖、星海湖水质恶化局面,为水体的全面康复打下了坚实基础。

    自1989年开发建设以来,沙湖由最初盐碱滩上的一汪清泽发展成为集“国家5A级旅游景区”“中国十大魅力湿地”等多个美誉于一身的璀璨明珠,2011年以来,年均游客接待量超过百万人次、收入超过2亿元。但随着时间的推移,“重开发、轻保护”的发展模式开始“反噬”,沙湖水生态逐渐恶化成为不争事实。2013年以来,国家和自治区先后投入1.08亿元用于保护沙湖生态环境,但收效甚微。2015年以来,沙湖、星海湖水质部分指标仍呈“下行”趋势。

QQ截图20181011061655.png

    10月10日,大型机械在沙湖运河开足马力清淤。今年,石嘴山市和自治区水利厅、环保厅、农垦集团等密切配合、通力协作,先后启动13项工程,推进沙湖水质治理和水生态环境建设。记者 左鸣远 摄

    沙湖、星海湖水质治理急需把准脉、下对药。2017年5月以来,自治区党委书记石泰峰先后3次现场调研、实地督办,分析污染成因,提出治理要求。银川市、石嘴山市、农垦集团和自治区相关厅局快速行动。找准污染源首当其冲,2017年8月,环保厅与生态环境部南京环科所合作,组织专家团队对沙湖流域污染源进行全面排查,对沙湖全域底泥进行了监测分析。科学治污,精准发力、综合施策是关键,石嘴山市和水利厅、环保厅、农垦集团组团作战,清淤治理沙湖东侧老三排13.02公里,沿沙湖南侧、西侧开挖13.2公里防渗隔离沟,形成环湖植被缓冲带;建成湖东6000亩氧化塘,在湖西建成抽水泵站1座,利用湖西320亩湿地实现了湖水内部循环,每年可循环净化水量1000万立方米;建成320亩新沉砂池,对220亩老沉砂池清淤扩容,两年多来累计排水2400万立方米、补水6000多万立方米。外部隔离、内部循环、污水外迁、水体置换、生态修复,仅2018年,沙湖水质治理新实施工程项目13个,已经完成12个。

    星海湖生态环境综合治理,石嘴山市封堵了第一污水处理厂尾水氧化塘溢流口,拆除迁建湖岸旱厕;1.3万亩渔业养殖全部退出,打通内部穴道,连通水域,增进水循环;持续加大生态补水力度,今年补水近2000万立方米、泄洪435万立方米。内外兼修、综合施策下的星海湖,“活”了过来。

    实践证明,对历史对群众负责的态度、科学的治污方法和打攻坚战的实干精神,是沙湖、星海湖水质治理取得初步成效的关键。随着沙湖——星海湖水系连通等相关工程的建成,沙湖、星海湖将一线贯通,烟波浩渺的“大沙湖”盛景令人期待。(记者 马晓芳 张文攀)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片