您的位置: > 正文

陈东宏:带动乡亲一起致富

时间: 2018-10-11 10:24:12 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杜晓明

    近日,在盐池县惠安堡镇四股泉村,村民陈东宏正忙着检修小麦收割机、拖拉机等农机具。

    陈东宏说:“由于往年自己检修不到位,机械农具在地里干活经常会遇到一些故障,既耽误工作,又存在安全隐患。所以现在我都会提前把农机具检修保养好。”

    陈东宏在脱贫富民政策的支持下,抓住机遇,艰苦创业,依靠贷款购买收割机并外出务工,不到一年时间,就成为四股泉村名副其实的增收大户。不仅自己的生活得到了改善,他还带动本村及周边村民共同脱贫致富。今年2月,陈东宏被盐池县委、政府评为2017年度脱贫致富先进个人。

    今年32岁的陈东宏,2008年结婚后长期在外打工。2011年陈东宏回到家乡,用自己打工挣的钱搞起了种养殖业,他也是全村第一位返乡创业的80后青年。回到家乡后,陈东宏先后投资20多万元养殖滩羊,没想到由于羊价回落,他不但没有挣到钱,反而赔了15万元,还欠了债。

    2015年,陈东宏被列入建档立卡户时,心里总觉得不舒服。当他了解脱贫富民政策后,不仅看到了希望,也激发了他干事创业的信心。

    在四股泉村村两委的协调下,陈东宏贷款30万元,购买了一辆小杂粮收割机、一辆拖拉机。通过多次考察和联系,陈东宏带领本村4名村民共5台收割机远赴河南、山东、河北、甘肃等地开始跨省收割小麦,凭借良好的信誉、优质的服务、合理的价格、保质保量的收割效果,赢得了一致好评,也为来年继续合作打下了基础。

    首次跨省区作业取得良好的经济效益,使陈东宏尝到了甜头,也引起了村民的极大兴趣。许多村民都跑来向他咨询外出收割挣钱的情况。经过3年多的发展,目前,陈东宏的收割团队共有收割机14台,仅每年外出收割小麦就为每户带来10多万元的收入。村民陈东海说:“在陈东宏的帮助下,我们找到了增收致富的路子。”

    光靠收割小麦挣钱来发家致富,远远不能满足陈东宏的“野心”。2017年,陈东宏根据盐池县出台的优惠政策,又瞅准产业扶贫项目,不仅自己承包了300多亩旱耕地,种植荞麦、马铃薯等小杂粮,还带动全村小杂粮种植户20多户,种植规模达3000多亩,户均增收2万多元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片