您的位置: > 正文

宋代当阳峪窑白釉剔刻花罐

时间: 2018-10-17 10:10:49 来源: 收藏快报 作者: 李全立 编辑: 王艳蕊

字体设置

 

  1999年河南省周口市文物考古管理所在对淮阳县南坛湖改造工地进行的文物勘探中,发现春秋、战国、两汉、宋、金时代中小型墓葬100余座,随后派人进行了抢救性发掘清理。在一座宋代中型砖室墓中,出土了一件当阳峪窑白釉剔刻花罐(见图)。现藏于周口市博物馆。

  该罐通高17.9、口径9.4、底径9.3厘米。方唇直口内敛,筒形深腹稍外鼓,隐圈足。深褐色胎,坚致。乳白色釉略泛青黄,晶莹光亮。器表有很深的剔刻花纹,上下部为相对的覆仰莲瓣纹边饰,中部刻划缠枝菊花纹。 

  当阳峪窑是宋代北方地区著名民间瓷窑之一,位于河南省焦作市修武县西村乡当阳峪村,又称为修武窑、怀庆窑、河内窑等。始烧于唐代,北宋后期达到高峰,金代继续繁荣,元代中期始渐衰落,是中国宋代瓷窑中风格变化最多、造型与装饰品种最为丰富、做工特别精细的大规模窑场。 

  广义的当阳峪窑,指当阳峪窑及同处于太行山南麓、生产同类型制品的所有窑场,这些窑场以当阳峪窑为中心,包括当阳峪、艾曲、东交口、洞弯、洼村等窑。当阳峪窑遗址东西长约2000米,南北宽约1000米。 

  当阳峪窑烧造品种以生活用品为主,主要有碗、盘、盏、钵、罐、炉、瓶、灯等,亦有动物、人物俑、文房用品等。纹饰复杂、考究,但以剔刻花纹和绞胎最为著名。 

  剔刻花是先在胎上施黑釉,次加白釉,再在白釉上罩青釉,上一层绿釉,然后用尖锐器具刻、划花纹,剔出所需多种色彩。图案中以缠枝牧丹为最多。纹饰流利洒脱,又以黑白、褐白对比强烈的色彩独具一格。 

  绞胎是用白、褐两种色料绞在一起,组成与羽毛相似的纹理,制作技巧高超,亦成为其著名的品种。 

  当阳峪窑无论是剔刻花或是绞胎,均技法熟练,线条流畅,纹饰挺拔,主题突出,具有很强的美感和艺术魅力。 

  淮阳出土这件当阳峪窑白釉剔刻花罐,保存完好,釉色明亮匀净,纹饰精美流畅,布局合理,繁而不乱,工艺精湛,比北京故宫博物院保存的同类瓷罐更为精美,当为当阳峪的代表之作,具有很高的历史、艺术价值,为研究中国瓷器的发展提供了珍贵的实物资料。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片