您的位置: > 正文

银川多条路段标志标线全新“上岗”

指路信息明确了,出门行车更安全

时间: 2018-10-25 09:11:00 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

西夏区贺兰山路与金波北街交叉路口斑马线平行处,增加了一条非机动车道。本报记者  董静怡  摄

  西夏区贺兰山路与金波北街交叉路口斑马线平行处,增加了一条非机动车道。记者 董静怡 摄

  最近不少市民发现,银川市多条路段的交通标志标线都进行了重新施划,还新增了分道行驶标志,给驾驶员提供了更明确的指路信息。

  分批整改,复划100条道路交通标线

  “由于时长日久、日晒雨淋,我市部分路段施划的停车线、车辆分道线等道路交通标志标线已模糊不清,加之西北地区风沙大,灰尘落在标线上更难识别。”银川市公安局交通警察分局设施科副科长孙武说,为提高道路通行效率,预防和减少道路交通事故,2016年起,银川交警在全市范围内开展道路交通标志标线标准化大会战。通过排查、汇总、研究分析,确定分批进行整改。 

  交警部门引进抗污、耐磨的双组份涂料,采用镜面工艺施工,重新施划市区主干道标线。“这种标线发亮且不易沾灰,有利于驾驶员识别。”孙武说。 

  “银川市西夏区贺兰山路与金波北街交叉路口车流量大,今年我们对该路口进行重新规划,分别隔离机动车和非机动车、非机动车和行人,还施划了非机动车道,减少彼此干扰,也更安全。”孙武说。目前,银川市贺兰山路沿线、北京路福州街路口等10多处路口都已施划非机动车道。 

  在道路标志标线基础大会战中,交警部门已复划大连路、新昌路、海宝路、沙渠路、清净巷、双福巷、德源街、利群街、自强巷、星光巷、泰和街等100条道路的交通标线。

  提高效率,充分利用马路空间

  城市交通标志标线发挥着引导、约束和警示的重要作用。10月24日下午,记者在银川市公安局交通警察分局指挥中心看到,清晰的斑马线、整齐有序的行车线、车辆待转区线鲜明地呈现在城区街道路面上,有效规范了行车行为。 

  “信号灯调优是在时间上分秒必争,提高效率就要在空间上寸土必争。”孙武介绍,充分利用有限空间,重新区划有可能优化的路口,让其变得更加科学合理。例如,今年银川交警在施划标线时,对贺兰山路与金波北街交叉路口整体交通重新区划。原来该路口北入口只有4个进口车道和3个出口车道。重新施划标线时对机动车道进行压缩,北侧进口车道变成5个,提高了路口通行效率。

  增加217套分道行驶标志,路权更明确

  “在没有分道行驶标志的情况下,车辆排队过长,驾驶员没法识别车道分布情况。”孙武说,今年银川交警在市区新增217套大型分道行驶标志,驾驶员可根据分道指示提前规划行驶方向和路线,减少路口随意变更车道的情况,减少车辆之间的相互干扰和事故发生,有效提高通行效率。 

  过去一些街巷没有安装禁令标志和禁止停车标志,遇到违停,交警处罚时没有依据。“我们在这些地方安装了162块小型禁令标志和指示标志,交警执法更规范了。”孙武说。 

  目前,银川市的标识标线覆盖率基本达到98%以上,指路、分道标志信息,驾驶员在路口择路通行时信息更明确连贯。同时,也规范了交通参与各方的通行权,使道路更通畅。(记者 董静怡 实习生 高兴)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片