您的位置: > 正文

换牙时期,这些细节需要注意

时间: 2018-11-11 16:37:50 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    人身上的多数器官都只有一副,而且生下来之后身体便不会主动更换。但牙齿与众不同,一生中有两副,要进行一次“交接班”。这是一个痛苦又难耐的过程。

    一副是乳牙,一般为20颗,由于在人婴儿期间在哺乳期时就开始萌出,所以称为乳牙。另一副是恒牙,从六岁开始逐渐接替乳牙。通常恒牙较大,并且耐磨,上下共28颗,也有32颗的。乳牙承担着发音、美观、咀嚼和诱导恒牙萌出的重任。乳牙小且不耐磨,所以儿童的食谱多是易咀嚼的、柔软的食物,但是乳牙可以刺激牙床的生长和发育。随着年龄增长,人的身体也不断长大,此时牙床骨相应变大,而乳牙太小,因而需要替换新的牙齿。而且,成人的食谱也在相应增加,需要的嚼劲更大,乳牙在此时便无法胜任,需要结实且咬磨更强大的恒牙,才能满足人们的生理需求。

    换牙是乳牙脱落,恒牙长出的过程。在正常情况下,每个乳牙牙根的下方,都有一个对应的恒牙胚。随着生长发育,恒牙胚也逐渐发育并陆续萌出。在恒牙萌生过程中,直接压迫乳牙根,使乳牙根逐渐吸收,变得越来越短,直至消失。于是乳牙便开始脱落,恒牙逐渐长出。一般来说,两者的替换是从六岁左右开始,此时,乳前牙开始脱落,同时第一恒磨牙(六龄牙)萌出。之后,上下颌的乳牙逐渐被相应的恒牙所替换,一直到十二三岁左右。这段时间称为换牙期。

    换牙有一定顺序,一般遵循1-2-4-3-5的顺序,门牙是1,分别向4个方向数起,一般规律是先下后上,左右对称,两侧几乎同时换。一般女孩换牙比男孩要早些。

    那么,换牙时期如何做才能拥有一口健康的牙齿呢?

    首先,要注意乳牙是否晚脱。乳牙脱落有一定的时间和顺序,应脱落而不落会形成乳牙滞留,导致恒牙不能在正常位置萌出,可能形成“地包天”的形状。其次,应注意恒牙萌出是否困难。乳牙脱落后,很多人会忍不住舔吮脱落位置,这会使牙龈坚硬肥厚,导致恒牙萌出困难。此外,还要重点保护“六龄齿”。六龄齿是决定其他恒牙位置和牙咬合的关键。它位于乳磨牙后部,直接长出,因萌出时间早,会被当成乳牙,其牙面利于细菌滞留、滋生,因而易引发龋病。最后,要注意口腔卫生和饮食,要改掉因牙齿松动而去舔的不好习惯;掌握正确刷牙方法,早晚刷牙;多吃纤维丰富的食物,促使颔骨发育,避免出现牙列拥挤,不可吃太硬的食物,因为会导致恒牙受伤,少吃甜食和黏食;定期检查口腔,发现牙齿问题及时就医处理。

    了解换牙时的相关知识,做好牙齿保护工作,才能拥有一副健康美丽的牙齿。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片