您的位置: > 正文

比拼体力和脑力 宁夏娃娃都不赖

时间: 2018-11-25 13:45:34 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

6.jpg

    几名小选手进行“幻影F1”电动直线车三项全能竞速赛的角逐。记者 高晓刚 摄

    今年以来夺得24个第一

    银川特教中心田径队员真棒

    记者11月24日从相关部门获悉,银川特殊教育中心田径训练队的孩子们非常了不起,今年以来,他们代表宁夏残疾人参与国内和国际残疾人赛事,截至目前已捧回24个金牌(冠军)。

    据了解,银川特教中心目前共有200余名在校生,这些学生不同程度存在智力残疾。由于该校的传统优势是田径项目,所以校内10%左右的残疾程度轻、身体素质好、协调性好的孩子被作为田径训练队的后备人选。鉴于入校时间不一,有的学生从七八岁开始就进行田径训练,有的学生可能十五六岁才开始,为了保证训练效果,教练和孩子们寒暑假、周末坚持训练从不间断。

    据银川特教中心办公室窦主任介绍,学校除文化课、兴趣课和运动康复课外,专门开展的体育训练项目有篮球、足球、羽毛球、乒乓球、滚球、游泳、轮滑。今年以来,学校田径队代表宁夏残疾人先后参加过全国特奥足球锦标赛、全国残疾人羽毛球锦标赛、上海东亚区特奥足球赛、全国残疾人田径锦标赛、特奥乒乓球比赛、香港东亚区特奥滚球赛等,先后斩获24个金牌(冠军)。在11月1日至7日于北京举行的全国特奥篮球赛上,银川特教中心组建的19人参赛队,分获男子篮球冠军、女子亚军以及个人技术两金两银的好成绩。窦主任告诉记者,为了备战11月初的全国特奥篮球赛,他们从今年2月就开始筹备训练。“19名队员的训练过程很艰难,”窦主任说,因为孩子们有智力缺陷,往往一个动作、一个技术细节,教练和老师需要教上百遍。仅三步上篮,教练教了队员整整两周,所以“成绩的取得非常不容易”。“下一步,经过冬训后,我们将备战2019年全国残疾人运动会和特奥会。”窦主任说。

    自治区残联相关负责人表示,银川特教中心的田径队为我区残疾人不断争光添彩,通过参加比赛,队员们逐步实现平等参与社会活动,也实现了自身价值,更能激发他们的自尊、自信和自强、自立精神。

    名词解释

    特殊奥林匹克运动,简称特奥运动,是基于奥林匹克精神,专门针对智障人士开展的国际性运动训练和比赛。

    特奥运动项目非常丰富,适合所有年龄和能力的国际特奥会标志等级的特奥运动员。特殊奥林匹克运动会,简称特殊奥运会或特奥会,包括本地、国家、洲际和世界等不同级别。(记者 张艳丽)

    宁夏青少年科技体育竞赛鸣哨

    16支队伍近400名学生玩转科技体育

    11月24日,2018宁夏科技体育嘉年华暨宁夏青少年科技体育教育竞赛拉开序幕。来自银川市兴庆区十五小、银川市景博学校、金凤区三小、西夏区五小、灵武市一中等部分学校和俱乐部的16支队伍近400名选手参加了车辆模型、建筑模型、校园定向等3个项目的智力、体力和技能比拼。

    本次比赛由自治区体育局、教育厅、科协、团委、关工委共同主办,宁夏科技馆、宁夏航空无线电模型运动协会承办。比赛设3个大项、22个小项,其中“共筑家园”建筑模型项目分为“缤纷童年”涂装木屋赛、“中华庭院”古典民居创意赛等9个小项;“驾驭未来”车辆模型项目分为“梦幻排齿”四驱车拼装竞速赛、遥控车三对三足球赛等10个小项;校园定向赛分为百米定向赛、短距离赛等3个小项。记者在比赛现场看到,参加“幻影F1”电动直线车三项全能竞速赛的选手先要进行电动车的拼装,然后才进行竞速赛。只见小选手们按照图纸和说明一丝不苟地拼装车辆,有些零部件还要使用螺丝刀、钳子、剪刀等工具,这让他们在参加比赛的同时,也对自己动手、动脑能力进行了一次检验。

    宁夏航空无线电模型运动协会秘书长隋亚林告诉记者,本次活动旨在促进科技体育在各个学校的普及和推广,培养青少年“勇敢、创新、协作、进取”的精神,强化青少年动手动脑能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建发掘创新人才的平台,同时选拔优秀选手组队参加全国总决赛。(记者 高晓刚)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片