您的位置: > 正文

原创作品让海外观众“爱上中国”

时间: 2018-11-26 11:00:13 来源: 广州日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    《我就是演员》的导师章子怡

    《致我们单纯的小美好》

    《天盛长歌》

    近日,热播综艺《我就是演员》与美国IOI公司签署模式销售协议,授权其及合作伙伴HMP公司在美国、英国、加拿大等诸多英语地区制作《我就是演员》国际版“I AM THE ACTOR”。此外,《致我们单纯的小美好》《恋爱先生》等剧集海外热播,纪录片《爱上中国》也被海外观众所喜爱……这些影视作品的“出海”,让世界范围内的更多观众领略中国影视剧的发展与进步,更是一扇对外展示当代中国生活、让世界了解中国文化的窗口。

    策划:苏蕾 撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

    综艺节目模式输出海外

    代表:《我就是演员》《这!就是灌篮》

    日前,浙江卫视与美国公司签署节目模式海外输出协议,真正实现中国模式在海外落地。预计在2019年,“I AM THE ACTOR”有机会与海外观众见面。

    《我就是演员》的3位导师章子怡、徐峥、吴秀波以及演员推荐人张国立都表示感到非常自豪,期望中国综艺节目制作人继续加油,坚持原创,为国际市场带来更多中国元素。浙江卫视总监王俊则表示,《我就是演员》具备了成为一档优秀国际节目模式的三大核心要点:自主原创、模式清晰、完成度高。作为国内现象级综艺,《我就是演员》在海外同样有迁移的可能和“引爆”的潜力。从更深层次来看,《我就是演员》将成为加强文化交流的纽带。

    其实,在《我就是演员》之前,《这!就是灌篮》的模式版权已在今年10月被销售给福克斯。在今年的戛纳秋季电视节上,美国福克斯传媒集团买下《这!就是灌篮》的海外发行版权。至于节目为什么能受到青睐,总导演朱玲认为:“篮球节目属于体育综艺范畴,不论国内外,这个题材都具有首创性,没有人尝试过,所以只要我们成功了,这个模式就不会遭到国情的限制,大家都会感兴趣。”朱玲还表示:“对于我们创作团队来说,模式出海与引进是一样的,首先得要有足够的创意、独特性、是市面上没有的,这样才可以构成一个新的模式。”

    此前,不少观众耳熟能详的综艺节目都曾遭遇过原创能力不足的诟病,如今《我就是演员》《这!就是灌篮》的模式受好评,给原创综艺市场很大的鼓励:优质的本土内容和创新性表达,有望实现市场的突破发展。有影评人则认为,这两档节目内容不同,但存在共通点,首先是题材选择上与此前制作播出的综艺节目存在明显不同,甚至更偏向小众,此外相关节目均已在中国市场上形成一定的话题度。

    对此,有网友认为“长脸了”,“中国原创综艺节目终于有海外输出了,不容易啊”“虽然现在还不知道《这!就是灌篮》在其他地区会不会水土不服,不过至少还是带了一个好头,也告诉了市场,坚持原创还是会取得回报的”。

    业界视角: 中国故事注重“国际表达”

    继《小美好》大受菲律宾观众欢迎后,华策影视再携《创业时代》《甜蜜暴击》《我只喜欢你》等多部精品大剧亮相菲律宾,受到当地影视行业和相关媒体的强烈关注。这些剧集或聚焦互联网创业,或展示当代中国人的现实生活,让当地观众得以感受到当代中国人民积极向上、勤奋进取的美好情怀。

    在华策集团总裁赵依芳看来,“影视产品出口是精神层面的铺路架桥”,影视产品出口是打造民心相通的重要手段,更是对外展示当代中国生活、让世界了解和认识中国文化的一扇窗口。

    谈到国剧“出海”的多种“准备”,业界人士表示,要关注中国故事的国际表达,比如纳入国际化先进影视技术人员等,“更加适合国际化观剧需求”。

    反映当下生活的剧集吸引海外观众

    代表:《小美好》《恋爱先生》《欢乐颂》

    陈坤、倪妮主演的古装精品剧《天盛长歌》在湖南卫视热播时,就被Netflix预购,让世界范围内的观众领略中国影视剧的发展与进步。谈到《天盛长歌》“出海”的原因,不少业内人士认为,该剧采用“新古典主义”的表现形式,追求极致观感,而且人物精神气韵激发情感共振,剧中所传递的兼济天下的家国情怀与百折不挠的拼搏精神具有现实魅力。

    在《天盛长歌》之前,《琅琊榜》《楚乔传》《花千骨》等古装剧已在海外市场大受欢迎,根据四大名著改编的电视剧更是常常被海外观众提及。而如今,不止古装剧,大批反映当下生活的现实题材作品纷纷“出海”,让海外观众对当下中国有更多了解,这类剧集同样受到海外观众热捧。

    据悉,今年热播的《恋爱先生》已经被译制为英语、法语、西班牙、葡萄牙语、荷兰语、德语、日语、越南语、印尼语等28种语言在海外各平台播出,都市生活、斜杠青年、父子亲情等元素颇具吸引力,剧中演员的台词,如“在这个世界上,让人不能自拔的,除了牙齿,就是爱情”等,更是成为海外观众津津乐道的“恋爱宝典”。

    《欢乐颂》则被海外观众大赞“不仅剧情精彩,演员有出色表演,而且展现了中国的时尚一面”。据悉,《欢乐颂》已经迷倒一批越南观众,它明年1月1日起还将在埃及播出。

    此外,《致我们单纯的小美好》(简称《小美好》)今年登陆Netflix,在全球超过190多个国家和地区播出。在菲律宾,《小美好》表现抢眼,不仅是菲律宾ABS-CBN 电视台播出的第一部中国现代剧,而且取得收视率同时段第一的成绩。《小美好》在菲律宾热播,让当地观众看到了当代中国年轻人的情感生活和精神面貌,引发了菲律宾观众对中国影视剧的强烈兴趣和观看需求。

    电视纪录片“出海”受热议

    代表:《爱上中国》

    除了通过现实题材电视剧外,纪录片《爱上中国》也实现了中国故事的世界传播。电视纪录片《爱上中国》国际版(德语版)在奥地利首都维也纳用电影的方式与当地观众见面,将中国普通老百姓的故事送进欧洲千家万户。

    这部纪录片播放后受到热议,当地观众认为“这是我在这里看到的第一部由中国人拍的纪录片,我觉得这部片子很棒”“《爱上中国》给我呈现了一个真实的中国”。

    《爱上中国》的导演王伟平认为,纪录片的美不仅仅是形式美,更重要的是与人类的共同命运结合在一起。只有把美丽的画面与人物美丽的心灵结合在一起,与时代同命运、共呼吸,才能创造出受各国人民喜爱的艺术作品。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片