您的位置: > 正文

赴日寻味50年正宗骨汤之源

时间: 2018-11-26 13:51:11 来源: 新华网 作者: 编辑: 王龙

字体设置

  新华网北京11月23日电(胡可璐)从日本熊本开出一家只有8张桌子的街边拉面小店,到遍布全球13个国家和地区的800多家门店,味千拉面以一碗骨汤与世界众多食客分享美味。2018年,味千拉面成立50年。50年来,味千拉面用匠心熬制浓醇骨汤,成为刻进食客心里一道熟悉的“印记”。近日,新华网走进味千拉面位于日本熊本县的本店和位于山行的“中央大厨房”,探寻一碗拉面背后的技艺和初心。

 50年前的初心:与千人分享一碗骨汤

 一碗浓醇的骨汤,筋道的面条,Q弹猪软骨,现炒的春笋,流黄溏心蛋,再撒上一把香葱,就是一碗地道的豚骨拉面。日式拉面广受全球食客的欢迎,其中九州豚骨拉面因其骨汤受到各国顾客追捧,而味千的骨汤拉面是九州的拉面翘楚。

味千拉面日本熊本本店

 从熊本市中心向东行驶大约3公里,就来到位于中央区水前寺的味千拉面本店。店铺设计是典型的日式风格,设有吧台、普通座椅、日式榻榻米等63个席位。

 重光产业株式会社副社长重光悦枝说,1968年,她的父亲在熊本开了这家当时只有7坪8席的拉面店,取名“味千”。之所以取名“味千”,源于重光先生怀着将这碗骨汤拉面与千人分享的心愿。因为自己爱吃拉面,父亲会经常做给她吃,用新鲜大骨精心熬制整晚,第二天做出一碗浓稠香滑的骨汤拉面,再配上劲道爽滑的拉面,一碗香味浓郁的“骨汤拉面”便完成了。

味千拉面熊本本店店内

从左至右:重光产业株式会社副社长重光悦枝、丸善食品工业株式会社社长竹本博则、味千中国首席运营总裁吴晓彬

  1972年,味千拉面开始在日本各地开设分店并设立公司。为了能保证骨汤口味一致,味千开始采用中央大厨房生产骨汤的技术和工艺控制骨汤的品质标准和口味统一。

  练内功强基础:中央厨房让品质如一

  “50年来,味千成功的原因是对骨汤的匠心和专注,味千想为所有拉面爱好者提供最营养均衡、口味纯正的骨汤拉面。”重光悦枝说。

味千拉面日本“中央大厨房”

  在拥有45年历史的味千中央大厨房,几名“全副武装”的工人在将新鲜的猪骨送入生产线。

  为了能让全球食客品尝到正宗豚骨拉面,味千进行了熬制工艺的改良,从现场熬汤升级为中央大厨房熬汤。丸善食品工业株式会社社长竹本博则说,相比现场熬汤,中央大厨房熬汤更加标准化、安全化,通过每个生产阶段的严格把控,能够更好地锁住骨汤营养,保证骨汤口味一致。

  中央大厨房负责人武田介绍,每天有50吨新鲜的猪骨历经从抽检、切分、熬煮、分离、真空蒸发、灭菌,直到冷冻包装七大环节,标准化的骨汤熬制,全程一体化品控管理,对时间、温度、计量、顺序等精心把控,保证了一碗大骨熬汤口味的稳定和营养均衡。

  “味千拉面50年有起伏,有成长,更多的是幸运和幸福。每次看到顾客吃完我们的拉面后露出的满足笑容,我也会感到幸福。”味千拉面创始人重光先生的妻子、重光产业株式会社会长重光彰子说。

  迅速成长:骨汤拉面与全球共享

  1996年,现任味千(中国)董事长潘慰在日本熊本吃到了味千骨汤拉面,并结识了重光夫妇。在深入了解味千拉面的生产工艺及重光先生对于骨汤研发的匠心后,潘慰决定将味千拉面引进中国。她认识到,在中国这一爱好面食、消费潜力巨大的餐饮市场,日式拉面在中国会有巨大的市场潜力。1996年味千中国在香港开了第一家店。截至目前,味千拉面已热销全球13个国家和拥有800家门店。

味千拉面实验室

  在中国,味千是最早做标准化的餐饮企业之一。味千(中国)控股有限公司首席营运总裁吴晓彬表示,传承味千拉面正宗“大骨熬汤”的熬制工艺和经营理念,味千中国采用日本先进中央厨房骨汤熬制工艺,以确保在中国喝到的每一碗大骨熬汤与日本品质一致,口味正宗。

  吴晓彬介绍,“中央厨房”的概念在整个系统化、标准化作业中起着至关重要的作用。精选全球食材进行集中采购,将新鲜抓在源头,然后通过中央大厨房标准化、规模化的生产,在经过严格的物流体系运输,最终门店进行标准制作,一体化品控更好的保证产品品质。

  当前,我国餐饮业发展迅速,餐饮消费需求日益追求个性化、体验化、多元化,餐饮业不断尝试调整,探索创新,不断提升产品力和品牌力。

  日前,味千拉面宣布将进行全新战略与品牌升级,开启全球化战略扩张。大骨熬汤是味千的本心。通过连锁化规模化的企业管理模式,借势50年日式拉面连锁品牌的规模效应,让更多全球食客分享品质如一的骨汤拉面。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片