文苑
您的位置: > 正文

居家托养,让残疾人过得更舒坦

时间: 2018-11-27 10:42:49 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

122.jpg

    志愿者帮服务对象擦玻璃。

    “照看一个人,拖累一家人”,这是精神、智力、重度肢体残疾人家庭的真实写照。他们的生活怎么保障,家庭负担如何减轻,成为一个社会性话题,也是一个难题。为了进一步解决辖区这部分人群的实际困难,银川市西夏区残联近两年通过政府购买服务方式,与宁夏江海洋莲花健康产业发展有限公司、宁夏宁居通养老服务有限公司及宁夏残疾人互助交流中心3家单位达成协议,为辖区千余名符合居家托养条件的残疾人提供生活照料、家政服务、康复保健、精神慰藉等20余项托养服务,取得良好效果。

    “是志愿者打开了我的心房”

    “黎姐,我看到你了,你再往前走走,我就在楼下等你们呢!”11月21日11时许,记者随同西夏区残联工作人员黎艳一行人刚走进盈北苑小区,黎艳的手机就响了,手机那头正是大家准备入户服务的患者淑洁(化名)。

    “李记者,淑洁属于精神残疾,已经患抑郁症十几年了,原来在铁路系统上班,患病后就一直在家,你看现在状态多好,她又去上班啦!”黎艳小声说着,已经走到了淑洁身边,自然地挽起她的胳膊准备一起上楼。淑洁中等个头、齐耳短发,显得利落又干净,脸上还挂着暖暖的笑容。

    “其实你现在看到的我不是原来的我,因为抑郁症吃药的关系,这些年来我的情绪特别差,根本就不愿意和其他人沟通。”淑洁对记者说,自2002年患上这种病以后,她的情绪起伏很大,为了尽可能减轻对孩子的影响,她现在大多数时间和年迈的父母住在一起。“我现在能和大家正常沟通交流,一方面多亏了单位领导和同事的帮助和爱护,是他们给了我恢复的时间;另一方面,特别要感谢西夏区残联对我和我家庭的关注。志愿者们一次次上门服务,陪我聊天,给我缓解负面情绪,最终打开了我的心房,让我重新认识自己、认识周围的人,也让我正视抑郁症不是见不得人的病。”淑洁说。

    今年20岁的志愿者陆佳,通过多次托养服务和淑洁成了好朋友。当天的入户服务中,陆佳和两名同事将淑洁父母家的玻璃全部擦得干干净净。“我觉得淑洁姐姐就是缺个陪她说话的人,我们刚来的时候,她不怎么说话,都是我们问一句她答一句,慢慢大家熟悉了,她也愿意跟我们聊了。看着她好起来,我们真的特别开心。”陆佳说。

    淑洁告诉记者,她现在状态越来越好,所有帮助过她的人她都会努力记住他们的名字,“这些人不能忘,而且我还希望社会多关注我们这个群体。”

    社会的关爱是对患者家人的支撑

    云萍(化名)今年50岁,从小智力发育迟缓,被鉴定为智力二级残疾,目前独自居住在西夏区盈北家园A区一间50平方米的廉租房内。这些年来,她的日常生活一直由姐弟们照料,因为年龄越来越大,面临的困难也越来越多。

    “现在我们忙了顾不上的话,她还能自己弄点吃的,可以后怎么办?想想都愁得慌。”当天,云萍的弟弟陪着宁夏江海洋莲花健康产业发展有限公司的3位志愿者一起给姐姐做理疗。云萍坐在沙发上,身上套着颈肩椎按摩理疗仪,志愿者一边调整力度大小一边问:“舒服吗?力度行不行?疼了你就喊。”云萍一个劲点头。

    看着云萍享受的样子,已40多岁的弟弟瞬间眼睛湿润。“因为她这种情况,我大姐都急出病了,今年开始身体情况也让人揪心,现在主要由我来照顾她。”云萍的弟弟说,今年以来,西夏区残联已经安排了4次托养上门服务,每次来都把家里收拾得干干净净,让人看着舒心,还有专业的理疗师给患者做康复理疗,一点一滴让人觉得社会没有抛弃他的亲人,让他和家人感觉是一种支撑。

    “虽说云萍是智力残疾,但长时间不出门的她也需要放松肌肉,进行适合她的保健有助于促进她的血液循环。”一位志愿者说。

    受益残疾人范围将会进一步扩大

    据西夏区残联理事长马富琴介绍,西夏区签约的这3家服务机构家政服务人员、医疗护理康复人员组成的服务队,一直定期对服务对象开展上门服务,并针对服务对象各自的情况,分类进行居家生活服务和康复服务,如擦玻璃、清洗、精神慰藉、康复指导、户外参观游玩等。同时,为了确保服务效果,西夏区残联还引进第三方评估机构对服务对象进行质量评估,目前综合满意度为95.3%,确实改善了贫困重度残疾人的生活质量,实现了残疾人困有所助、难有所帮、需有所应。今年,由财政支持600万元为居家托养服务埋单,除掉聘请第三方的费用,每户残疾人享受到的费用大约为940元。

    “去年服务对象是400多人,今年增加到600多人,按规定每人每年享受服务不少于3次,但实际上绝大多数残疾人已经享受居家托养服务超过4次。”宁夏江海洋莲花健康产业发展有限公司负责人王俊给记者算了一笔账,按照一位残疾人每年享受4次来计算,两年来已经有超过4000人次享受到服务。“这项服务是长期性的,虽然合同要求按照签约次数服务,但我们在入户时发现,绝大多数残疾人家庭环境真的有待于改善,居家托养能精准助残,所以只要有条件,我们会一直坚持下去,给他们提供力所能及的帮助。”王俊说。

    马富琴告诉记者,下一步西夏区残联将进一步扩大受益残疾人范围,对接市场化服务内容,按实际需求量确定政府购买项目,“尽量做到让残疾人需求主体‘点单’、政府‘埋单’的菜单式服务,希望最终达到‘安养一人,幸福一家,和谐一方’的目标。”

    记者在随后的采访中了解到,目前残疾人居家托养服务已在银川市推广,不仅西夏区,兴庆区、金凤区等地也将有越来越多的残疾人享受到这一服务。(记者 李奕辰 文/图)

    名词解释

    居家托养,是指通过一定的组织或机构,以合适的方式为分散居住在家庭和社区中符合条件的智力、精神和长期需要专人照料或护理的重度肢体残疾人,提供相应的照料服务。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片