文苑
您的位置: > 正文

王淑林孝老爱亲扬美德

时间: 2018-11-29 10:14:39 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    利通区高闸镇中心学校教师王淑林用自己的一言一行传承着孝老爱亲这一中华传统美德,无怨无悔照顾公婆数年,感动邻里。同时,加强学生的德育教育,尤其是中华传统美德的教育。

    吴忠网讯(记者 冯荣)近日,利通区高闸镇中心学校教师王淑林像往常一样来到教室黑板报前,一笔一划地将今天所教的内容摘抄在黑板上。王淑林作为一名在农村工作了20多年的普普通通的人民教师,注重加强学生的德育教育,尤其是中华传统美德的教育。

    下课后,王淑林匆匆往家赶:“老人们还在家里等着我,我得赶紧回去给他们做口热乎饭吃。”来去匆匆就是王淑林的日常生活写照。

    王淑林的婆婆患有高血压,还有多年的腰病,生活不便。“婆婆虽然子女很多,可在身边的只有我和丈夫。我深知赡养老人、孝敬老人的责任重大,自己有责任、有义务去孝敬他们。”谈及家庭,王淑林这样说。

    2003年暑假,王淑林的婆婆因为腰椎盘突出,需要去辽宁做手术,陪婆婆看病的重任便落在了王淑林和丈夫的肩上。在婆婆看病的十几天里,王淑林一直尽心尽力在床前尽孝。婆婆不能下床,她给婆婆端屎端尿;婆婆不能翻身,她用湿毛巾给婆婆擦洗身体。为了保证食物干净,王淑林买来活鸡,让丈夫宰杀,自己蹲在垃圾池旁收拾、清理,忍受着路人疑惑不解的眼光。

    俗话说:三分病七分养。王淑林的婆婆出院了,仍不能干体力活,甚至连一壶水都不能提。王淑林便承包了所有的家务和农活。开学后,婆婆需要照顾,学生需要上课,王淑林舍不得学生,但也放心不下婆婆。有一段时间,王淑林学校、家里和田里三头跑,忙得不可开交。生活的重担、工作的压力 ,让王淑林病倒了,她得上了甲亢。王淑林患病最严重时,双手抖得连自己的名字都写不出来。即使这样,王淑林仍然一边工作,一边看病,一边照顾着家。功夫不负有心人。王淑林所带的班级教学成绩年年在学区名列前茅,一家人也和和气气,小日子越过越有劲。

    天有不测风云。2008年,王淑林的公爹又因犁田,小腿严重受伤。尽管手术很成功,但公爹也不能再干农活,生活的重担全压在了王淑林和丈夫身上。可王淑林坚信,只要沿着孝老爱亲这条路走下去,就会收获一个幸福的家庭。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片