文苑
您的位置: > 正文

她用200余张合影,留住与爷爷在一起的最后七年

时间: 2018-11-29 15:41:16 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社沈阳11月29日电(记者于也童 黄璐)这是一组特殊的合影,干净的画面中,既有她青春靓丽的容颜,也有爷爷布满岁月沟壑的脸。

    她叫石勐尧,合影中的爷爷已经在2017年的正月初九离开了人世。从2010年开始,她一直坚持用镜头记录自己与爷爷在一起的点点滴滴,200余张合影,描绘了一场充满温情的告别。

    她用照片诉说爱 用镜头留住时间

    今年29岁的石勐尧是个漂亮的抚顺姑娘,她12岁考入原沈阳军区政治部前进文工团,2016年转业到沈阳市公安局,从舞蹈演员变成了一名人民警察。

    石勐尧的爷爷石连启,是一名中学校长。这个瘦瘦的老人,是石勐尧最牵挂的人。

    “我从4岁开始和爷爷奶奶一起生活,11岁时奶奶去世,因为那时候没有太多机会拍照,我发现奶奶的轮廓在记忆中开始变得模糊。”石勐尧说,“我知道爷爷早晚有一天也会离开我,我想用照片记录下和爷爷在一起的每个瞬间。”

    2010年的一天,石勐尧回家看望爷爷。“我突然发现爷爷老了很多,行动也越来越慢了。”石勐尧说,“临走前,我突然有股想和爷爷拍张照片的冲动。”

    看着照片中的爷爷,石勐尧觉得自己很多无法表达的情愫都融在了这张照片中,她决定把这个故事继续拍下去。这一拍,就是七年。

    “爷爷为我做过的事,现在互换身份记录在照片中”

    干净的画面,简单的构图,温馨的爷孙俩。石勐尧的照片虽然简单,却具有一种温暖人心的力量。

    石勐尧所有的照片都是自拍完成,拍摄场景几乎都是在抚顺老家的房子和附近的院子。七年多的时间里,她和爷爷一起拍了200多张照片。

    其中有一张,是石勐尧弯下身子给爷爷剪脚趾甲,这张照片使用黑白胶片拍摄,无声地诉说着爷孙俩的故事。

    “有一年夏天我回家,爷爷总说脚疼,我一看爷爷的一些指甲翻到肉里面去了,我就帮他剪了。后来只要我一回家,就会帮他洗一洗脚,修剪指甲,这些都是小时候他为我做过的。”石勐尧说。

    在石勐尧眼中,爷爷是一名优秀的模特。“他爱穿白衬衫,然后外搭一个小马甲,再戴一顶前进帽,时尚着呢。”石勐尧说,“一听说大家夸他帅气,他就会高兴地笑出声来。”

    “他对我做得太多,我做得还是太少了”

    石勐尧和爷爷的合影被发布在网络后,引起网友热议,很多网友表示看了合影之后“泪崩”,也想起了自己与家中老人的记忆。

    “看哭了,想我的爸爸了。”“我们来互换吧,我给你洗脚,给你讲故事,给你扇扇子,给你买好吃的,像我小时候你为我做的事一样。”“好想我姥爷,以前姥爷在的时候,我也喜欢跟他一起照相,他总是很可爱地配合我。”

    “爷爷走了之后我觉得整个人都空了,回忆起来,他对我付出太多,而我对他做的还是太少了。”石勐尧说。

    石勐尧把自己与爷爷的合影出版成书,这本《陪爷爷度过最后七年》将于今年12月底正式出版。“从爷爷健在时的温馨合影,到爷爷衰老、病重、去世……照片中记录的每一件事,都让我和爷爷的记忆跨越时间的鸿沟,成为永恒的定格。”石勐尧说,“七年来,是相机和胶片帮我保留了与爷爷最珍贵的回忆,爱会在记忆里延续。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片