文苑
您的位置: > 正文

补齐短板振兴乡村建强返乡创业大舞台

时间: 2018-11-30 09:19:19 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)今年47岁的闫学是利通区金积镇油梁桥村的一名返乡创业种植大户。去年,在一系列惠农政策感召下,他结束了自己多年的打工生活,义无反顾地投入到返乡创业的浪潮中。

    “我带领几名同乡回到了农村老家流转土地546亩,成立了宁夏大顺绿色种植专业合作社,种植西瓜、橄榄等,并与一家企业签订订单合同,在充分保证社员利益的同时又增强了合作社自身的抗风险能力。”闫学表示,目前,合作社已带动周边富余劳动力300余人。同时,还为大学、高中学生提供勤工俭学的平台。

    闫学仅仅是利通区返乡创业、带动农民致富的一个典型缩影。在许许多多创业“能人”的带动下,利通区农业提质增效、农民持续增收不再是一句华丽而虚无的“口号”。返乡创业者的智慧与劳动形成一个个富民产业、朝阳产业,在深化农业供给侧结构性改革的新时期,为现代农业发展注入了不竭动力。

    利通区地处黄河腹地,农业素来发达,立足区情,该区优先支持返乡人员开展土地、水域流转,积极引导从事奶产业、牛羊肉等特色产业,全面提升创业水平。 今年,利通区培育返乡创业示范园(孵化基地)3个,市级返乡创业龙头企业5家,提升农民合作社10家,家庭农场20家,扶持各类返乡人员创业331人,创业带动就业1023人,分别完成年度目标任务的103.44%和106.56%。

    “要实现返乡创业就业,就必须立足农村做文章。”利通区劳动和社会保障局局长张庆华介绍,自去年10月,利通区被国家发改委确定为全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县区以来,该区把鼓励和吸引农民工等人员返乡创业作为增加群众收入、推动县域经济发展的一项重要举措,大力发展“归雁经济”,实施“能人回归”工程,围绕返乡人员能够引得回、落得下、有空间,完善“平台+金融+政策+培训”支持体系,全方位扶持返乡人员创业企业发展。

    “作为一个新型现代农民,不仅要懂科学种植知识,更要在新技术、新品种上下功夫。这就需要我们在创业的路上多学习。”今年37岁的李振红是利通区振红果蔬种植专业合作社理事长,她表示,自她辞去原来的工作返乡创业以来,她就开始了边学边种的创业之路。

    为了使合作社发展壮大,今年年初,李振红参加了利通区创业培训班,学习科学管理合作社,采取“合作社+基地+农户”的方式带动农户致富。目前,该合作社社员有80多人,带动周边农户106户,其中带动50多名妇女专门从事温棚生产。如今,该合作社配合利通区农技中心推广使用有机肥,聘请专家及技术人员对合作的农户进行技能培训和农产品安全生产培训,为合作社培育出了一批新型职业农民。

    据悉,利通区还围绕创业需求,建立了农民职业技能培训实训基地,鼓励有条件的农业、工业、商贸服务业等领域企业建立创业实训基地,从根本上完善了创业就业培训体系。截至目前,该区开办就业技能培训17期800人,培训工种涉及电工、电焊工、育婴员、养老护理、刺绣等;开展SIYB创业能力培训9期270人;开展岗位技能提升培训12期500人。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片