文苑
您的位置: > 正文

《吴忠市优化营商环境措施》解读之八

时间: 2018-12-04 10:15:24 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    11月13日,市委、政府印发《吴忠市优化营商环境措施》,是全市优化营商环境的第一个综合性指导文件,是市委、政府着眼推动经济高质量发展全局、培育形成竞争新优势,努力打造“六优”营商环境的重大举措。市委政研室对优化营商环境25条措施逐条解读,力求让广大干部群众全面了解掌握政策,积极参与优化营商环境,迅速形成亲商重商护商的浓厚氛围。

    降低企业税费负担方面2条:优化税收服务。加快推行“电子税务”系统,一次性办结多个涉税事项,压缩办理时间,2019年底前完成可办事项全程网上报送、受理、办结。全面改进税收优惠备案方式,实现税收优惠资料备案改备查。实行涉税资料清单管理,清单之外不再要求纳税人报送。

    税收服务好坏直接影响企业对当地营商环境的评价。优化税收服务,就要彻底解决纳税人“来回跑、往返跑”、办税环节过多等问题,通过创新“银税互动”措施,推出一整套优化税收服务的“组合拳”,进一步提高纳税服务质效,切实打通优化税收营商环境的“最后一公里”。

    强化涉企收费监管。建立健全涉企收费项目清单制、公示公告制度和涉企保证金清单制等管理制度,未进入清单的政府性收费,一律停止收取。2018年12月底前,开展涉企经营服务性收费清理规范活动;2019年3月底前,公布《吴忠市涉企保证金目录清单》,实行常态化公示和年度动态更新;2019年底前,实现市级涉企“零收费”目标。

    大力清理规范涉企乱收费,是党中央、国务院改善营商环境、切实减轻企业负担、推动企业转型提质增效的重要举措。强化涉企收费监管,就是要在巩固涉企收费清理规范工作的成果的基础上,进一步强化监管,防止反弹,切实保护企业的合法权益,减轻企业负担,促进经济发展。(中共吴忠市委政策研究室供稿)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片