文苑
您的位置: > 正文

刘琦:愿化春泥更护花

时间: 2018-12-04 10:18:38 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张丽坤

    在吴忠市关工委有这样一位默默无闻、无私奉献的老人,他用激情与责任,温暖着祖国的花朵和希望。他就是市关工委的刘琦老人。

    近日,在市关工委见到了今年82岁高龄的刘琦老人,他正在看书。1996年,刘琦从市委党校退休;2007年,他到市关工委工作;2017年6月,因年高离岗,现任宣讲员,继续为关心下一代工作奉献余热。刘琦先后获得自治区优秀离退休干部党员、自治区离退休干部先进个人、自治区关心下一代工作先进个人等荣誉。

    刘琦参与关心下一代工作11年来,他扬其所长,积极投身年度主题教育活动,深入县(市、区)城乡小学、中学、职业高中、社区等,宣讲的《树立社会主义荣辱观,培养良好道德情操》《习近平的知青生活小故事》等报告都是对青少年的一种励志教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,爱党、爱祖国、爱社会主义。让孩子们从小树立远大志向,注重道德修养,养成良好习惯,勤奋学习,长大后成为担当民族复兴大任的时代新人。

    市老干部局局长李汉林说:“听完刘琦老人的宣讲,师生们反映他宣讲的内容贴近思想实际,有理论,有事例,生动形象,通俗易懂,有很大的启发引领作用。特别是师生们对《习近平的知青生活小故事》的宣讲报告反响强烈,一致认为一担农家肥、一车燃料煤、一座淤地坝、一口沼气池、一张合影照、一生的深情牵挂等小故事生动感人,小故事中蕴含着做人的大道理。

    学习可以使人保持年轻。刘琦退休以后,没有停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念。翻开刘琦的日记本,上面记满了他宣讲的学习笔记,这是一笔何等感人的精神财富。为了青少年的健康成长,刘琦默默地奉献着自己的力量,用行动践行着一名老党员的誓言,也时刻影响、激励着周围的人。

    一边是银丝满头的老者,一边是朝气蓬勃的孩子。刘琦在辛勤的耕耘中,无私奉献,关爱、呵护、培育着未成年人,帮助孩子们修德增智,健康成长,快乐生活。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片