文苑
您的位置: > 正文

廖文玉:党员引领致富路

时间: 2018-12-05 09:16:07 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 白雯喆

    红寺堡区太阳山镇小泉村处于太阳山开发区的中心地带,具有良好的地区发展优势。但是在十几年前,小泉村各项工作都处于“谷底”。为了改变小泉村软弱涣散和贫穷落后的面貌,村上的党员群众联名推荐廖文玉为村党支部书记候选人,帮助村“两委”开展抓党建、促脱贫工作。

    “被推举为党支书,我感到压力很大。作为一名党员,既然大家推举我,就不能辜负大家对我的信任。”近日,廖文玉说,上任之初,他在梳理村党组织的工作后发现,村里的村党组织活动场所简陋,村党员的带动力、团结力不强,村“两委”对村里的经济发展没有方向和规划。

    在廖文玉的带领下,村党支部严格落实制度,实行村务公开、财务公开、党务公开,工作透明度增强。同时,村里无论大事小事,都会征求班子成员及党员代表、村民代表的意见。2015年,小泉村作为红寺堡区“14322”村级事务管理五步监督法的首批试点村,该村集体经济、退耕还林等工作都在阳光下运行,村民的满意度和支持度都有了提高。

    打铁还需自身硬。廖文玉不仅自学考取了大专文凭,还在村里严格落实“三会一课”制度,定期开展村党员远程教育,学习党的政策、法律法规等,使村党员干部的思想认识和党性观念不断提高。在廖文玉和村党组织努力下,村里争取到“双到”资金补贴群众,发展滩羊养殖1.2万只;争取项目资金实施全村11公里斗渠维修工程;每年主动联系金融部门,帮助群众贷款,扶持村民调整产业结构;积极对接太阳山开发区入驻企业,引导村民就近就业。

    为了壮大村集体经济,廖文玉召开了村“两委”班子会议,经全体村民代表表决,村里争取了200万元的国家项目资金,在2016年与吴忠市太阳山清泉林业成立专业合作社,仅此一项,村集体经济每年有了18万元的收入。

    如今,村民富了起来,村集体经济发展也有了良好的势头。小泉村党员干部为村里修缮水泥硬化路面12.6公里,自来水入户改造11.6公里,村里晴天一身土、雨天一身泥、群众吃水难的问题得到了解决。干部群众关系变得紧密起来,村民们的日子也越过越红火。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片