文苑
您的位置: > 正文

同心县危窑危房改造圆了贫困群众安居梦

时间: 2018-12-06 09:33:19 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 马东平 马娟)危窑危房改造是同心县脱贫攻坚“六场硬仗”之一。今年,同心县将实施建档立卡贫困户危窑危房改造圆梦计划纳入为民承诺办理的11件民生实事之一,实现全县建档立卡贫困户危窑危房改造全覆盖,帮助贫困群众圆了安居梦。

    在同心县韦州镇马庄村危窑危房改造点,整齐划一的房屋都是高标准、高质量规划建设,统一的上下圈梁、构造柱、铝合金门窗和红色瓦片……为了让老百姓有一个安全的住房和方便出行,马庄村把一些分散居住的和危窑危房改造户集中安置,项目共涉及72户群众,分两批进行改造。目前,第一批40户群众的危窑危房改造项目已经完成24套,其余的已完成地基处理,计划明年5月份之前完工。

    虎如全是同心县预旺镇郭阳洼村村民,过去一直住着土坯房,由于年久失修加上雨季房屋漏水,一家人住的房子也成了危房。在农村要想翻建一套新房子,对于虎如全来讲,是非常吃力的事情。如今,建档立卡贫困户危窑危房改造圆梦计划让他住上了放心房、安心房。

    2018年,同心县在全面执行自治区危窑危房改造补助政策的基础上,为每户建档立卡贫困户再补助1万元,这样每户建档立卡贫困户就能够享受4万元的改造补助资金,实实在在帮助贫困群众解决了建房资金困难。该县还统一和规范了建房标准,让贫困群众住上了安全、舒适的房屋。同心县住建局相关负责人介绍,为困难群体圆住房梦的计划,今年除了在分散危房改造的基础上,采取对分散居住的有些危险房屋进行集中建设。目前,实施危房改造3075户,竣工验收3000户,享受这个补助1400多户4400多万元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片