文苑
您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

转化优势 集聚动能

——我市积极创建服务业集聚区小记

时间: 2018-12-06 09:50:09 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 谷刚

    刚刚过去的周末,许多来自外地的游客到光耀美食街去赶“潮”:在特色街区舒适漫步,品尝特色美食,感受人文风情,还可拐进文旅门店买点特色产品……这里是我市打造的特色餐饮街区,目前已吸引了数十家特色餐饮企业入驻。吴忠万达广场、青铜峡新华百货CC mall等已投入运营,综合体带动的不仅是周边整个环境的提升,更是提升百姓幸福指数的重要载体……诸多亮点集结在一起,正逐步成为促进我市服务业发展的一道亮丽风景。

    在利通区牛家坊村桃源农庄,只见散养的土鸡在院子里欢快啄食,孩子们提着竹篮在院子里寻觅元宝鸡下的蛋;土灶前,厨师有的拉着风箱生火,有的在灶台前煎炒鸡蛋,袅袅炊烟夹裹着蛋香,缭绕房前屋后。12月2日,家住吴忠市区万福人家小区的杨丽带着几位好友以及孩子在此度过了一个悠闲的周末。“品尝农家菜肴,感受农耕民俗,体验美食制作,这对孩子的成长十分有益。”杨丽说。

    “随着牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区建设的步伐加快,将会给咱们村带来更多的游客和商机。一个美丽乡村梦,正逐步变为现实。”牛家坊村桃源农庄负责人王春江感慨道,农旅融合发展、集聚集群发展必定会让当地群众看到致富的曙光。

    据了解,牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区项目总体占地面积900亩。主要建设牛家坊民俗文化村配套设施,品牌农家乐集聚区、农耕民俗文化体验区、民俗旅游休闲街、牛家坊生态农业观光园、民俗接待区。到2020年,力争商贸集聚区和辐射街区实现营业收入10亿元,年均增长20%以上,实现税收1000万元以上,新增就业人员1000人以上。目前,集聚区规划内的城南水系景观公园主体工程已完成,配套提升工程正在加快推进;初步建成包括酿醋房、磨辣椒面体验作坊等传统饮食制作体验区和乡土餐饮区等功能区,发展民俗体验式经济;牛家坊农耕民俗体验区二期正在建设中;生态农业观光园项目已完成观光大棚的初步建设;清一沟改造项目正在进行整体规划设计,预计2019年3月正式开始施工。“今年,我市充分发挥餐饮业优势,组织利通区编制特色餐饮、健康养老2个服务业集聚区方案,经自治区发改委组织专家评审,牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区被列入首批6个服务业集聚区之一。”市发改委主任王天珍介绍。

    长期以来,我市服务业是经济发展的短板,如何让短板变长,实现服务业提速升级?

    在我市服务业提质增效的新一轮征程中,解决好服务业新旧动能转化不够、新兴服务业带动力不足等问题,打造要素集合、产业集群、功能集成的服务业,成为促进服务业集聚发展的重要方向。据了解,我市将按照统筹规划、布局优化,集聚集约、突出特色,标准引领、有序推进的原则,重点围绕特色餐饮、旅游休闲、现代物流、现代金融、特色商贸、科技服务、电子商务、文化产业、健康产业9个方面做文章,真正打造出具有创新引领、集聚融合、改革示范作用明显的服务业产业集群。

    放大镜聚光燃火,因为聚向一点;滴水可以穿石,因为持之以恒。我市将深入开展服务业提升年活动,计划以服务业集聚区创建为抓手,结合吴忠实际,利用2年时间,培育沿黄旅游集聚区、商贸物流集聚区、健康养老集聚区、银西高铁吴忠站片区现代商贸集聚区等10个服务业集聚区。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片