您的位置: > 正文

冬季拔罐,这些细节不要忽视

时间: 2018-12-18 14:12:52 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    寒冬时节,气温急剧下降,落枕、颈椎病、咽喉炎等疾病又到了高发季节。很多人在感觉身体不适时,往往会给自己拔个罐,虽然拔罐简单易操作,但方法不当,很可能适得其反,损害身体健康。

    拔罐的原理是怎样的?

    拔罐疗法是以罐为工具,利用燃气、抽气等方法产生负压,使之吸附于身体表面,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒的功效。

    拔罐有什么好处?

    1.拔罐对局部皮肤有温热作用,温热刺激能促进以局部为主的血液循环,起到温经散寒等作用。

    2.人体在火罐负压吸拔的时候,少量血液进入组织间隙,在机体自我调整中产生舒筋活络、祛风除湿等功效。

    3.拔罐作用于神经系统末梢感受器,产生一种类组织胺的物质,加之拔罐法对局部皮肤的温热刺激,阴阳失衡得以调整,能使疾病逐渐痊愈。

    拔罐虽好,但并非人人适合!

    有皮肤过敏、外伤、溃疡的人,拔罐可能会加重症状,引发感染、水泡。血友病、贫血、凝血功能不佳等血液病患者,以及心脏病、结核病、骨质疏松、晚期癌症等患者不适合拔罐。

    拔罐后颜色越深,是否代表效果越佳?

    很多人认为,拔罐后出现紫黑的罐印才是拔除了病邪之气,其实并非如此。拔罐后观察皮肤的颜色可以了解身体的状况以及自身体质情况,例如,正常起罐后,没有罐迹,或者虽有罐迹但立即消失,皮肤恢复如常,表示身体基本正常或病邪较轻。

    不同颜色罐印,意味着什么?

    鲜红而艳:一般预示着体内有热邪。

    紫黑而暗:意味着身体寒凝血淤。

    白色而灰:多为虚寒或湿邪。

    罐印表面有皮纹或微痒:表示风邪或湿症。

    罐体内壁有水气:表示该部位湿气较重。

    寒冬拔罐,这些细节需注意!

    1.冬天拔罐,在留罐过程中应加盖衣被,要注意保暖,不要受风着凉。

    2.拔罐后不要马上洗澡,因为拔火罐后,局部皮肤充血,毛细血管扩张,此时洗澡很容易导致感冒,可以洗完澡后拔火罐。

    3.拔火罐后留罐时间一般一次10至15分钟较为合适。

    4.拔火罐频率不宜太频繁,同一部位不能经常拔。

    5.拔罐后,若皮肤有痒感,切不可搔抓,以免皮肤破损感染。

    6.酒足饭饱后不要拔罐,此时拔罐,血液流向肝脏,会将气血强行引导到拔罐部位,容易导致眩晕、恶心。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片