您的位置: > 正文

绿松石的选购

时间: 2018-12-19 10:35:40 来源: 中国收藏网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    绿松石是古老宝石之一,有着几千年的灿烂历史,深受古今中外人士的喜爱。中国是绿松石的主要产出国之一。其中以湖北竹山县、郧西县出产的绿松石最为著名,目前市面上以秦古矿的蓝绿料居多。

    绿如蓝掌柜提醒你对于刚入行的新手而言,一定要牢记以下几点:

    1.购买绿松石产品一定要认准是原矿,所谓原矿也就是纯天然的绿松石,与之对应的就是合成、注胶或者沁胶的绿松石。纯天然的绿松石由于其内部机构的特性,在经过盘玩浸入人体汗液油脂后,通过化学反应会呈现出各种灵动的色彩,增加了盘玩的乐趣。由于骗子作假手段的高超,对于新手来说鉴别真假还是有一定困难,但至少在购买时一定要问清是否是原矿绿松石并且无任何优化,减少上当的几率;

    2.绿松石经过现代矿物学研究是一种含水的铜铝磷酸盐,归类于磷酸盐矿物。这是一种水流沉淀生成的矿物。绿松石在液态浸流沉淀生成的过程中颜色从蓝、绿色到浅绿、浅黄色。很多刚入坑的小伙伴都会问‘我的宝贝盘玩后会变成什么颜色呀?’这里绿掌柜告诉你‘不管什么颜色的绿松石经过长期盘玩后,都会变成绿色’,只是由于原矿初期颜色的差异会出现:墨绿、军绿、草绿等。不要相信商家说什么变什么颜色和个人体质好坏健康什么的有关,绿松石还没那么神。它的名字就叫绿松石,要不为什么不叫蓝松石或者黄松石呢?

    3.小伙伴们在购买绿松石产品时,衡量产品的首要指标一定是‘瓷度、瓷度、瓷度’,重要的事情说三次。当然经济条件允许的话可以上高瓷蓝,但玩绿松石瓷度真的太关键了。不要相信某些商家所说的瓷度低的要先用手套盘,绿掌柜负责人的告诉你,即使你洗干净手,戴上新手套盘瓷度低的绿松石也会盘污。咱们买个松石文玩不是请了个大爷,你小心翼翼的伺候着到头来还是盘脏,最终的归宿就是扔垃圾桶,因为你看着心情不爽啊!如果是瓷度高的松石,买来直接就可以上手玩,只要手不是太脏一点问题都没有。如果追求好的光泽度,每天可以适当戴手套盘一会,起到抛光作用;

    4.绿松石中高大上的三种料:高瓷蓝、乌兰花和唐三彩,这三种料子建议少盘,否则盘玩变色后会贬值。外国人不像咱们国内,他们没有盘文玩的习惯,所以国外绿松石一般都沁胶优化。可咱们还是喜欢原矿,喜欢宝贝变色的乐趣。文玩玩得就是心境,像网上用机器代替人进行包浆就失去了原本的乐趣。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片