您的位置: > 正文

紫砂文人壶的出现 让紫砂从实用走向艺术

时间: 2018-12-19 10:42:17 来源: 紫砂之家 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    明代文征明:《惠山茶会图》

    毋庸置疑,自文人壶出现以后,宜兴紫砂茶具更是在士大夫阶层得以极大发展和提高,也更加注重起综合修养的表达。它已不仅仅是“茶器,形也”、“以形作形”、“以色貌色”那样直观地表现,而是更加注重艺术心性、境界格调,更加注重作者思想情韵的抒发以及人文精神的表达,且努力追求“壶外之壶”、“意外之意”、“境外之境”。

    特别是明代以后,宜兴紫砂已逐渐发展成为一门综合的艺术,比如开始更加强调壶身上画与诗词、书法、题款、印章等的结合,更加强调画与儒家之道、老庄之道,以及禅宗、禅理等的关系,而这些在古人的创作中也都有着直接的反映。由此也使得宜兴紫砂工艺的创作体系变得日臻成熟和完善,成为了其有别于其它陶瓷最为显著的特征和标志。

    顾景舟先生作为一个紫砂成型巨匠,在其《宜兴紫砂珍赏》一书中就明确提出,"宜兴紫砂融诗、书、画、印于一身,极大地增加了宜兴紫砂陶瓷在艺术性上的广度与深度,与中国的传统书画一样,成为一种综合性的艺术,这是其他陶瓷种类所没有的,是独一无二的"。宜兴紫砂历史只有一千年,但宜兴紫砂艺术史却更短,特别是最近30多年,宜兴紫砂经历了更大的辉煌,当今宜兴紫砂的发展已进入了一个新的阶段,虽然其产能面临过剩,但人们追求更好的艺术表现精神是没有止境的。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片