您的位置: > 正文

王育发的书法世界

时间: 2019-01-03 09:25:28 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    王旭东

    走进王育发的工作室,一股浓浓的墨香沁人心脾,墙上挂满了一幅幅悦目的作品。细看,有笔画圆匀,富有图案美的汉简,有左右舒展,平衡对称,整齐拓展的隶书,有字体方正,规矩严整的楷书,还有变化丰富,奔放跃动的草书,更有工整清晰,飞洒活泼的行书。让人的双眼不忍离去,内心也随之安静清灵,进入到书法美、创意美的意境中。其中有两幅祝贺作品映入我脑际,挥之不去。一幅是:“笔挺高山,墨涌大海”,是对他书法艺术成就的真情赞美。另一幅是:“梦的绿荫,用心血孕。和着年轮,化作纸上生命,凝成笔墨精神,延伸,延伸。”是对他一生磨砺、梦想成真的褒奖与解读。

    王育发,宁夏书协会员,宁夏书画艺术发展促进会常务理事,吴忠市书协顾问,曾获自治区职工自学成才奖。

    在和王育发的交流中,能感受到他对书法艺术的笃爱。王育发从小爱看字,并模仿着写,只要有时间就苦心练习,终写得一手好字。1985年初全国有了书法学校,王育发报了中国书画函授大学和无锡书法艺术专科学院。接到两所学校寄来的学习资料,异常兴奋,一下点燃了学习激情。夜深人静的时候在灯下研磨临帖,午休的时候在书案前挥汗阅读。三年的学习,使王育发了解了书法艺术的博大精深,迈进书法艺术的大门。

    学然后知不足,一方面他夜以继日的临帖,求得技法方面的突破;另一方面投师学艺,拜在宁夏著名书法家柴建方、胡介文门下,得到名家指点;在孙伯翔老师的亲笔教诲下,再次注重开阔眼界,先后参观北京、西安、郑州等地举办的全国高水平的书展,观名作、悟书道。

    勤学如春起之苗,又是几度春秋,喜讯频传。王育发的作品不断见诸于《书法报》《中国书画报》《书法导报》,并多次在全国、全区书法比赛中获奖。梦想的种子终于开花结果,但这不是终点,而是成为了他不断前行的催化剂。经过几年的刻苦磨砺,隶书、楷书、行书日渐成熟,并形成自己的风格。

    王育发说:“书法是汉字的书写艺术,皮之不存毛将焉附。字写得好不好先不说,决不能写错字、怪字,书法是让人看的,首先是要看懂。因此,书法艺术的营养是多元素的,没有深厚的文学积淀和修养,就无法深刻理解书道的内涵和深蕴”。

    “书法艺术需要传承,更需要发扬光大。”王育发是这样说的,也是这样做的。上世纪九十年代初,王育发就组织吴忠地区青少年书法爱好者定期开展书法沙龙活动,研讨切磋,取长补短,教学相长,加快了他们成长的步伐。多年来,他先后培训中小学生500多人,这些人中获省级书法比赛奖的有50多人次,获国家级书法比赛奖的有30多人次。让墨香留在青少年心中,让对书法的热爱之情伴随他的一生,王育发做到了。

    不以物喜,不以己悲。几十年如一日,从无周末和节假日的概念,也无赶时髦和享乐之心,有的就是孜孜不倦,执著的求索。对书法艺术的挚爱与痴迷,让他夙夜思索,笔耕不辍。如今已近花甲,仍信心满满,不改初衷,还在以饱满的激情艺海泛舟并不断掀起耀眼的浪花。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片