您的位置: 首页 > 正文

红寺堡区文化活动“热”寒冬

时间: 2019-01-04 10:05:19 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)2018年12月25日,在红寺堡区文化馆演艺大厅里,第五届“移民之声”秦腔大赛总决赛拉开了序幕。当天,红寺堡区60多名戏曲爱好者依次登台飙戏,满怀深情地演唱着一曲曲经典选段。台下,前来观看的乡亲们过足戏瘾,不时鼓掌叫好。

    进入冬季以来,红寺堡区的农民却一点儿也没闲着,一堂堂精彩纷呈的“冬训课程”、一个个实用的“科技礼包”、一道道可口的“文化大餐”,让移民群众感受到了一份份暖心的关怀。“虽然都是业余爱好,但他们唱得很认真,让观众感受到了古老秦腔的独特魅力。”红寺堡区文化馆馆长马宏志说,此次大赛既弘扬了中华传统文化,又践行了文艺为人民服务的宗旨,将秦腔这一项国家级的非遗项目传承下去,吸引了更多的人热爱传统文化,走近传统文化,从中汲取营养,补足精神之钙,提振精气神,增强文化自信。

    年末的红寺堡温度一降再降,但在柳泉乡的文化广场上却人声鼎沸,一场“迎新春”乡村两级干部趣味运动会让这个移民乡热闹起来。拔河比赛中,观众们看得兴高采烈,不时拍手喝彩,欢笑声和呐喊声融为一体。刚参加完比赛的柳泉乡村民余培宝冻得满脸通红,但依旧开心不已,他说:“这次趣味运动会我们玩得很开心,很感谢乡党委提供的这次机会,不仅让大家加强了团队合作意识,还增进了乡村两级干部的深厚友谊。今后,我们也会为柳泉乡的明天更美好而共同努力。”

    柳泉乡的趣味运动会只是红寺堡区文化活动的一个缩影。连日来,行走在红寺堡区各个乡镇,“迎新春”群众文化活动正在如火如荼地进行中。近年,在红寺堡区各项政策扶持下,老百姓通过种养、劳务等致富产业,口袋逐年鼓起来。正因为如此,红寺堡区在坚决打赢“文化扶贫歼灭战”中更加注重“文化”的重要性,并将“文化”的真正内涵不断创新、深入、延续、渗透在每一个老百姓生活中,探索出了极具地方特色且有代表性的文化扶贫“宁夏样本”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片