您的位置: > 正文

让职工更有归属感
——宁夏罗山酒庄有限公司 构建和谐劳动关系速记

时间: 2019-01-05 11:25:30 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)“希望产假能适当延长一些……”“希望有正常的节假日和休息机会……”“希望工资按照个人工作能力进行涨幅,能给大家多做一些培训……”2018年12月21日,宁夏罗山酒庄有限公司车间里,“抱怨箱”装满了职工们的小小心事。

    宁夏罗山酒庄有限公司成立于2010年8月,现有员工36名。近些年,公司一直坚持司务公开和职工大会制度,同时,还积极创新,学习先进经验和管理模式,建立了职工“抱怨单”工作机制,在公司厂区、车间、办公室设立“抱怨箱”,广泛征集职工有关工作条件、劳动保护、休息休假等方面的意见和建议。

    “设置‘抱怨箱’,就是为了更好地了解员工的心声和需求,让员工有归属感、有主人翁意识。”公司办公室主任海霞说,虽然有些抱怨很尖锐,但也加快了管理层解决问题的步伐。

    2018年8月1日,宁夏罗山酒庄有限公司还开展了一次工资集体协商,就工资涨幅、福利待遇发放、法定节假日落实等事项进行共同协商。“工资问题都是大家商量着来,奖罚分明,大家干着心里也舒服。”员工舒泽丽说。

    近年来,宁夏罗山酒庄有限公司的职工工资增幅额达5%到20%,工资水平处于行业领先水平。8年多的时间里,该公司先后荣获宁夏中小企业50强、重合同守信用、自治区农业产业化重点龙头企业、全国科普惠农兴村先进单位、自治区专精特色示范企业、吴忠市劳动关系和谐企业等荣誉。

    该公司还积极维护女职工合法权益和特殊利益,依法依规签订了女职工权益保护专项集体合同,并严格落实女职工“五期”保护规定,兑现158天产假和35元劳动保护费,还对因更年期不适应原劳动岗位的女职工及时进行了合理调整,让每名女职工安心工作、舒心工作。

    海霞是该企业的一名老职工,已经工作了5个年头。2016年,海霞生孩子,可孩子刚出生就患有新生儿脑缺血缺氧,医疗费用高达8万元,公司得知情况后,立即将帮扶金送到了海霞手中。海霞说:“公司时刻都把职工的利益放在首位,这让我们觉得很温暖。”

    “公司还大力推进‘素质工程’,健全完善了党员活动室、人才活动培训室、图书室等企业文化阵地,全面开展员工上岗培训、业务技能培训,主要采取走出去、请进来的方式,增强员工与外界交流、学习的机会,进一步提高员工素质及工作技能。”宁夏罗山酒庄有限公司副总王玲说,公司通过开展丰富多彩的活动,加强职工之间的交流,稳定职工队伍,形成一个团结友爱、奋发向上的企业文化氛围。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片