您的位置: > 正文

利通公安打造社区警务升级版

时间: 2019-01-08 09:03:10 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 杨伟 马继宏)“作为外来务工人员,我到警务室来咨询居住证政策,社区民警马警官给我讲得很明白,不用专门跑到派出所去问了,真是方便。”“经常能看到社区民警和村上的警务专干在村子里转,安全感更有保证了。”这样的对话和场景在利通区公安分局高闸镇派出所辖区内的4个警务室中会经常出现。

    2018年下半年,利通区公安分局高闸镇派出所结合辖区高铁项目建设、外来移民多等实际情况,在第一预警、第一现场、第一处置“三个第一”工作法的基础上积极探索,充分发挥警务室职能,不断推动社区警务工作前移,成功打造“三个第一”工作法升级版,有效降低了辖区内因各类矛盾纠纷引发的事件发生,辖区群众安全感、满意度持续上升。

    一直以来,警力不足是影响社区警务室职能的重要原因。2018年,事业编制警务人员和警务专干的加入,为4个社区警务室解了燃眉之急。新鲜血液的注入,让4个社区警务室深深地融入到辖区内,不仅紧密联系了群众与社区民警之间的关系,缩短了派出所和群众之间的距离,更是发挥出极强的战斗力。

    2018年11月初,在高闸镇同力村,村民马某某和丁某某因为债务纠纷发生争执,矛盾升级的两人撕打后被周边群众拉开。马某某和丁某某都觉得自己吃了亏,掏出电话开始叫各自的家属,短短10分钟,20多名群众聚集在一起,眼看着就要打了起来。警务专干站在20多名群众中间进行劝说,随后社区民警也赶到现场,将双方劝到警务室。

    在警务室里,社区民警听完双方的陈述后和警务专干分头开展劝说工作,“欠债本来要还钱,不还钱还动手打人,大家以后谁还敢帮你?”“他欠你钱,你可以要,几百块钱的事情,为啥要动手呢?低头不见抬头见,划算吗?”

    几句话让马某某和丁某某低下了头,刚刚还气势汹汹的双方家人,听清事情经过后开始纷纷责备自家人的做法。半个多小时的劝说,及时化解了一场群体性事件。通过开展“三个第一”工作法升级版,极大地拉近了社区民警与广大群众的距离。通过警民携手,促进了辖区社会治安的持续稳定,筑牢了平安利通的第一防线。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片