您的位置: > 正文

宁夏吴忠:一碗拉面的四十年坚守与创新

时间: 2019-01-08 10:27:55 来源: 新华社客户端 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    拉面早茶已经成为宁夏吴忠人的生活习惯。图中是拉面的配餐,往往包括一壶八宝茶和各式面点、小菜以及牛肉等。新华社记者 艾福梅 摄

    新华社银川1月6日电(记者艾福梅)62岁的杨德福和拉面打了一辈子交道,却是目前家里唯一一个不会拉面的成年人。

    “我会调汤、煮肉,但就是学不会拉面,我父亲在世时也没学会,这真是件怪事!”杨德福说。

    这位微胖的老人出生于甘肃兰州,1980年,当改革开放的东风吹向西北内陆时,他“停薪留职”,跟随父亲来到宁夏回族自治区吴忠市“闯天下”。父子俩见这里大街小巷没有一家拉面馆,于是决定把老家兰州的拉面引进来,挂牌“老杨记”。

    “我们专门从兰州请来了拉面师傅,拉面当时在吴忠是稀罕物,看的人比吃的人还多,大家都很好奇面怎么能拉得这么细。”杨德福回忆说。

    兰州牛肉面是“中国十大面条”之一。洁白的面团在拉面师傅的手下变换出各种形态,配上清亮的汤头、水灵的萝卜片、红亮的辣油和嫩绿的香菜,再加上三五片酥软味厚的牛肉,就形成了这道闻名中外的美食。

    最早的“老杨记”拉面馆就是父子俩在街边租的房子,摆着几张桌子、几把长条凳,客人多时还得在门口搭篷。而现在的“老杨记”德福拉面馆是三层的商业房,装修古色古香,整体以中国传统风格为主,大厅、卡座、包间一应俱全。卖的东西也从简单的一碗拉面,变成了集拉面、八宝茶、面点、小菜、牛肉为一体的“豪华套餐”。

    老杨说,开拉面馆近40年,有不变的坚守,更有融合当地特色的创新,“这是一家小小拉面馆能够长久经营的不二法宝”。每隔两三个月,杨德福就要回一趟兰州,采购大量新鲜的调料。 

    如今,“吃拉面”在吴忠是个广义概念,早已经不局限于“一碗面”填饱肚子,而是演变成以吃拉面为主的一种早茶文化。对于吴忠人来说,吃拉面就是品味时间的滋味,就是交流与沟通的绝佳机会。生意伙伴谈生意、亲朋好友周末聚餐,往往都是从一场时长两三小时的早茶拉面开始。

    杨德福告诉记者,在他印象中,这种早茶文化产生于2000年左右,一方面是因为吴忠历来是商贾往来的水旱码头,大部分人可自由支配的时间较多,也习惯于每天早晨喝一盅八宝茶;另一方面则是随着经济发展,生活条件改善,人们对于吃也更加讲究环境和质量。

    吴忠市商务局副局长赵汝彦介绍,全市现有拉面馆300多家,涌现出德福、香丁丁、强三等一批大型拉面馆,早茶文化正成为吴忠餐饮的新符号。

    与这种早茶文化相配套的是拉面馆越来越上档次的装修。德福拉面馆面积500多平方米,装修花了100多万,这种档次的拉面馆在吴忠并不少见。

    2016年,杨德福把拉面馆搬到现在的地方,是一处连当地人都觉得偏远、交通不便的地方,但每天的客人依然络绎不绝。杨德福将此归功于坚守与创新。

    “我们两年前刚搬到这里要招服务员,服务员都惊讶谁会把馆子开这么远,想着肯定没客人。谁知道开业第一天,客人蜂拥而至,拉面师傅傻眼了,我的嗓子也喊哑了。”杨德福的女儿杨媛茜说。

    下午三时许,仍有顾客走进“老杨记”,品尝这家四十年老店的拉面。 新华社记者 艾福梅 摄

    在老父亲的带动下,杨德福的6个兄弟姐妹都开起了拉面馆,甚至开到了新疆和内蒙古。然而,开拉面馆是个辛苦活,兄弟姐妹干了十几年后都把馆子关了,纷纷回到兰州安享晚年。

    “我也曾想过关门,但自家店在吴忠有名气,有老顾客,我觉得有责任坚守下去。”杨德福说。

    目前,拉面馆的经营主要由杨媛茜及其兄长等负责,他们引入了“明厨亮灶”等现代管理模式。杨媛茜有时会把自己和母亲拉面的视频发到抖音等社交平台上,吸引了二三十万人观看,不少外地客人还慕名而来。

    “退休”的杨德福每天依然会来店里,吃上一两顿拉面。“和老顾客谝一谝,是乐趣;新顾客夸夸我,也是满足。”他说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片