您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

礼让斑马线别再“滴滴滴”,行吗?

时间: 2019-01-08 11:23:03 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

新华街上,车辆让行。本报记者  董静怡   摄

    新华街上,车辆让行。记者 董静怡 摄

    自2017年7月银川交警开展“礼让斑马线”活动至今,已有一年半时间,如今礼让情况如何呢?连续两日,记者在银川街头走访发现,机动车让行率大大提高,但仍有驾驶员在斑马线上“滴滴滴”;在一些没有信号灯的路口,部分驾驶员“看灯下菜”,经过斑马线并不礼让行人,人车抢行情况时有发生。

    目击 无信号灯路口礼让斑马线大打折扣

    北京路、正源街、康平路、解放街、中山街、文化街……1月6日、7日,记者在银川市区车流量较大的主干道路口走访发现,遇斑马线有行人通过时,大多数驾驶员会提前减速慢行,有些驾驶员不仅礼貌停车,还会在车内打手势,示意行人先行。

    不过,礼让斑马线在一些没有信号灯的小路口却打了折扣。

    6日晚高峰,在新昌路与唐徕巷交叉口处,记者看到这里没有设置信号灯,七八位从公交车上下来的行人在路东侧的斑马线上等待过马路,一辆辆汽车经过时,丝毫没有减速的意思,纷纷疾驰而过。一辆黑色大众轿车在斑马线前停下来让行人通过时,后方跟随的六七辆车不停鸣笛催促。几分钟后,一位抱着孩子的女士快步过马路,行至马路中间时,一辆黑色比亚迪轿车突然驶来,这位女士停住脚步让比亚迪轿车先行,可后面的车一辆接着一辆,她只好站在原地等候。

    20时许,正源街与新昌路交叉口附近,4名行人沿斑马线行至路中央,中间车道上的一辆白色丰田越野车停车让行,而旁边车道的车却没有停下,与此同时,丰田越野车后方车辆开始鸣笛催促,直到旁边车道驶过3辆车后,一辆白色奥迪轿车停在斑马线前,4名行人才得以通过。

    7日12时,正值放学时间,在西夏区培华路中国矿业大学银川学院门口,记者看到学生和老师陆续走出校门,当几名学生站在校门口的斑马线前欲过马路时,恰好驶来3辆轿车,并未停车让行,而是加速驶过。该校大三学生小李说:“我们学校门口平时过的车也不多,一般有车的时候,我们都是等车过去再过马路。”

    随后,记者来到兴庆区新华街步行街口,这里行人和汽车交织抢行的情况比较普遍。一辆出租车停在斑马线外等候行人通过,有的行人快步通过,有的看到有车让行,低头玩着手机缓缓走过,马路上不停有行人穿行,出租车等候1分多钟才驶过斑马线。记者在此观察的10分钟内,行经斑马线的机动车鲜有主动让行行人的,斑马线被缓行的车流占据,行人只能在车流缝隙中穿过马路。

    执法 抓拍不礼让斑马线交通违法行为8万余起

    据统计,2017年7月至2018年12月20日期间,银川交巡警通过手动、自动抓拍等方式,共抓拍到机动车不礼让斑马线的交通违法行为8万余起,其中对自动设备抓拍的2.3万辆违法车辆进行了曝光。

    “作为一名交通参与者,这一刻你是驾驶员,下一刻可能就是行人,换位思考,作为行人,你也希望能被司机礼让。因此,交警部门倡导驾驶员宁停三分不抢一秒,通过保障行人的通行权益,减少斑马线上的交通事故。”银川市公安局交巡警支队秩序科科长肖挺说。当然,作为行人,也应心存感激,有条件的尽量快走或紧跑几步,毕竟良好的道路通行秩序,需要交通参与者共同配合。

    有市民质疑有些路口右转信号灯绿时,直行人行道的灯也是绿的,这时驾驶员为礼让行人,白白浪费了右转灯,从而导致右转通行率降低。对此,肖挺认为,礼让是第一位的。早晚高峰的时候,因道路资源有限,一个灯时少过几辆车,多个灯时之后车辆就会累积。驾驶员和行人应换位思考,形成一种互动。驾驶员示意行人先行通过的时候,行人尽量快速通过,而驾驶员需集中注意力,见到行人通过后就及时起步,提高通行效率。

    对于能否在车流量较大的路口将最右侧车道设为右转弯专用车道的问题,肖挺解释,从交通流上看,直行车辆明显多于右转弯车辆。若设置右转弯专用道,待右转车辆行驶过后,车道往往闲置,而旁边的两三条直行车道车辆则会拥堵。目前,银川交警已经对有条件的路口进行右转弯渠化,利用非机动车道让右转弯车辆行驶,把非机动车和行人放置在旁边的慢行道上,保证机动车道通行能力。

    针对因礼让斑马线发生的追尾事故,肖挺提醒广大驾驶员,开车要提升专注度和预见性。一般在距离斑马线50米或100米处,都设置斑马线提示标志,以提示驾驶员注意观察,减速慢行。“该快则快,该慢则慢。”肖挺说,目前,银川市6车道以下道路限速为60公里每小时,6车道以上道路限速为70公里每小时,驾驶员应形成良好的行车习惯,在不能超速的情况下,也决不能缓速行驶,占用道路资源。

    “目前,驾驶员在道路上的遵章率能达到80%以上,通过自动抓拍点位以点带面,使这种他律逐渐转化为交通参与者的自律,让礼让斑马线成为一种交通习惯。”肖挺说。(记者 董静怡 实习生 高兴)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片