您的位置: 首页 > 正文

利通区清除城区内“蜘蛛网”治愈“城市病”

时间: 2019-01-09 09:10:52 来源: 吴忠日报 作者: 记者 杨娜 编辑: 李强

字体设置

    “剪不断、理还乱”,这句原本用于形容事情错综复杂的俗语,曾几何时已成为对架空管线的真实写照。走在市区,不经意抬头,就会看到被纵横交错的各种管线“划”得满是“伤痕”的天空。那些密密麻麻交织在一起的电力、通信、有线电视等管线裸露架在空中,就像一张张城市“蜘蛛网”,不但影响了市容市貌,还有很大的安全隐患。

    为解决长期困扰城区内部分老旧居民小区的电线、网线、广播电视线路、电话线等线缆交织缠绕的安全隐患,利通区安监局结合文明城市创建工作和正在开展的百日安全专项整治行动“回头看”工作,去年10月下旬起,对城区内所有小区的各类管线“蜘蛛网”进行了专项整治。

    小区里各类标示线规范完善,居民楼外观干净整洁,墙壁上一幅幅宣传画赏心悦目……1月8日,利通区金星镇裕西小区居民吴玲感触道:“以前单元楼门口的平台上,电线、网线、光缆等,密密麻麻的,像‘蜘蛛网’。前段时间小区来了专业的工作人员,对‘蜘蛛网’进行了清理,楼道里的乱线头也被清理掉了。”吴玲表示,这个小区属于老旧小区,楼体老化,居民家中的电线、网线等随意拉扯,很不美观。

    “以前每个电线杆上都有数十条线,拍张照片都能留下‘蜘蛛网’的影子。现在利索了,街道特别干净,也不挡天空了,心情也格外舒畅。”家住吴忠朝阳小区10号楼2单元的金小红表示,对城市“蜘蛛网”的治理一定要有规划,千万不能半途而废。

    目前,利通区各运营商采取入地、入管、贴墙、捆扎等方式,完成了对前期排查出的411个待整改小区中的297个小区的线缆整改工作。其中,移动公司完成了东方花园、吴忠四中家属楼等69个小区的整改工作,剩余98个小区预计在今年5月前整改完成;电信公司完成了裕西小区、民生小区、卷烟厂家属楼等136个小区600余栋楼2.9万户的线缆拆除和整理工作,剩余20个小区及部分沿街商铺的整改工作也在稳步推进中;联通公司已完成朝阳小区、配件厂等36个小区760余栋楼3.6万户的线缆拆除和整理工作,整体任务基本完成,还有6个小区正在加紧施工中;广电公司已完成绿地园等29个小区600多栋楼2.3万户的线缆拆除和整理工作,还有17个小区正在施工中。

    通过城市“蜘蛛网”专项整治工作,实现了城区视觉空间整洁美观、居民生活空间安全有序,有力地推动了文明城市创建工作的开展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片