您的位置: > 正文

盐池县法院一日化解多起复杂执行案件

时间: 2019-01-10 09:23:14 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)日前,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访小组来到盐池县人民法院。当天上午9点,盐池县人民法院执行法官与法警整装待发,准备对涉及12名申请人的14件执行案件进行再调解。

    “今天你也看到了,12名申请执行人绝大多数都来到了现场,你必须拿出方案,给申请人们一个交代,不然还会依法拘留你。”“拘就拘吧!我也是走投无路了,我外面还有1000多万元的外债呢。”9点20分,在该县花马池市场一处房屋内,面对执行法官,被执行人张某诉起了苦。

    据了解,被执行人张某在该院共涉及14个执行案件,执行标的1176.5万元,因未履行义务,曾被盐池县法院司法拘留两次,名下除一套房产,再未发现其他可供执行财产。盐池县法院依法查封了该处340平方米房屋,并准备进行评估拍卖,却出现了困难。首先,12名申请人互相依靠,没有申请人愿意垫付1.4万元评估费用,致使评估公司作不出评估报告,无法进行拍卖。后由法院出面,将评估报告赊了出来,承诺将来房屋拍卖掉,再解决评估费。其次,该房屋登记在张某名下,实际为张某和哥哥、弟弟三人共有,共有人认为法院如果拍卖该房产,侵害了二人的合法权利,提出执行异议。第三,法院希望评估公司对该房屋进行拆分评估,但评估公司认为不能拆分评估,致使该房屋评估拍卖变现存在难题。而最关键的是,这处登记在张某名下房屋的土地为国有划拨土地,由于没有缴纳土地出让金,土地性质未变为商业用地,房屋不能作为商品房交易。即使评估完毕,有人参与竞买,也很难办理过户手续,以确保竞买人的合法权益。

    为了最大限度地保障各方当事人的合法权益,执行法官提出折衷方案,该商铺经评估,估值约305万元,由共有人出钱,买回张某所占1/3的产权,再将这笔属于被执行人张某、约100万元的执行款分配给各申请人,申请人也要适当作出一定让步。

    对此,被执行人张某表示同意,但是两名共有人提出异议,认为即便自己买了张某的产权,也难以过户。执行法官请示院长后,承诺如果二人购买股份,以后将会由法院协助办理过户手续。好不容易做通执行异议人的工作,申请人之间却始终无法统一意见,多数申请人都想多分配一部分执行款。现场调解无法成功,法官将几方当事人带回院里进一步调解。

    当日中午,经法院主持调解,最终该处房屋产权共有人拿出90万元回购了属于张某的产权部分,法院将该笔执行款分配给申请人。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片