您的位置: > 正文

《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》在京首发

时间: 2019-01-10 10:30:41 来源: 新华社 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社北京1月9日电 “历史是最好的教科书。只有了解历史,才能更好地把握当下,启迪未来。”中国侨联副主席隋军近日在清华大学举行的《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》首发式上表示,展望未来,在实现中华民族伟大复兴,与世界各国共建“一带一路”的伟大征程中,华侨华人大有可为。

    《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》主编之一、清华大学华商研究中心主任龙登高对丛书的编撰及“一带一路”沿线国家华侨华人情况进行了总体介绍。他指出,丛书以丰富的历史资料和学术研究成果为基础,以雅俗共赏的文风,讲述华侨华人多姿多彩的故事,由此透视中华文化与其他文化的交流、碰撞,启迪当今“一带一路”建设。

    在丛书首发式后,还召开了华侨华人史学术研讨会。与会的多位丛书主编、作者及专家学者就华侨华人在“一带一路”建设中的重要作用、海外华商与中国经济发展的关系、侨乡文化、侨务工作及政策等问题发表了主题演讲并展开了深入研讨。

    《“一带一路”沿线华侨华人史话丛书》是广东教育出版社策划出版的大型主题出版项目,该丛书第一辑共四册,分别是《泰国华侨华人史话》《缅甸华侨华人史话》《新加坡华侨华人史话》《印尼华侨华人史话》。丛书采用文学化的方式讲述历史,以各国华侨华人为切入点,依据丰富的历史资料和学界研究成果,讲述了千百年来中国与“一带一路”沿线国家“共商、共建、共享”的故事。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片