您的位置: > 正文

专心备战奥运 羽超联赛下赛季计划停办一年

时间: 2019-01-20 09:00:18 来源: 新华社 作者: 姬烨 姚友明 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社陕西宝鸡1月19日电(记者姬烨 姚友明)中国羽毛球协会秘书长王伟19日表示,为备战2020年东京奥运会,下赛季的中国羽毛球俱乐部超级联赛计划停办一年。

    19日,来到第九个赛季的羽超联赛在陕西宝鸡落幕,最终浙江能源以3:2击败青岛仁洲,首次夺得羽超冠军。

    在宝鸡体育馆,王伟在接受采访时说:“(羽超停办)在之前是有先例的。现在国家队(备战)奥运任务艰巨,各国(地区)都很重视羽毛球,中国队不像之前优势那么大。在国家队队委会共同商讨、综合考虑后,做出这样的决定,以更好地保证国家队备战东京奥运会。”

    王伟同时表示:“在(东京)奥运会结束以后,会请各方面专家一起讨论如何把羽超联赛越办越好。现在世界羽联比赛特别多,每年必须参加的比赛达到17站以上,很难调整出时间训练。如果再全力打联赛,(国家队)队员调整状态、恢复伤病的时间都没有。”

    本赛季羽超联赛于2018年12月4日打响,总共8支队伍经过14轮双循环混合团体比赛的角逐,于2019年1月10日结束常规赛,前四名厦门特房、湖南华莱、青岛仁洲、浙江能源队进入半决赛。

    “入围半决赛的四支队伍水平很接近,常规赛第一名厦门特房和第二名湖南华莱都无缘决赛,说明比赛赛制、计分方式、人员分配很平均。”王伟说。

    本赛季羽超联赛在计分方式上进行了变革,采用三局两胜,前两局15分制、20分封顶,第三局11分封顶的全新方式。

    对于这种新的计分方式,王伟说主要出于两点考虑,首先是为了电视转播能控制时间和节奏,与21分制时常出现单场100多分钟不同,15分制绝对能把比赛控制在30-60分钟之间;而决胜局11分的“突然死亡法”,也增加了赛事观赏性、刺激程度。其次是为了保护运动员,不让运动员在联赛上消耗太多。

    去年5月,在世界羽联年度大会上,有关计分制改为五局三胜、每局11分制的提议没有获得三分之二的票数,因而现行的三局两胜、每局21分制将继续保持。

    王伟表示,目前还未向世界羽联提议羽超的新计分制。他说:“15分在控制时间方面不错,但是在技战术和体能方面跟以前的羽毛球项目特征有点不同了,15分制不需要那么多体能储备。如果世界羽联运用15分制,那么羽毛球技战术就完全改变了,就不会像现在那么多拉吊打法,进攻型打法会更多。这次羽超联赛基本就是在前4拍至8拍就结束了,抢网前和发接发的战术居多。”(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片