您的位置: > 正文

源头活水清如许
——我市打造新时代“枫桥经验”检察版

时间: 2019-01-22 09:59:57 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网记者 马淑玲

    做好源头预防,实现矛盾不上交。近年来,我市检察机关创新发展“枫桥经验”,综合运用公开审查机制公开审查申诉案件,充分发挥了公开审查的减压促和作用,不断提升参与社会治理的能力和水平,实现矛盾纠纷就地化解、多元化解。

    2016年,在认真贯彻落实最高人民检察院复查刑事申诉案件规定的基础上,结合刑事申诉工作实际,市检察院进行大胆、有益探索和尝试,制定了《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法》《关于“双助理”联动工作机制的实施方案》等,建立了“第三方人员参与化解”的多元化纠纷解决工作机制,有效吸收人民调解组织、律师、人民监督员等多元化资源,参与不服法院判决和不服检察院处理决定的申诉案件的纠纷调解工作,不断提升工作效能,树立检察机关良好形象。

    2016年以来,市检察机关共公开审查控告申诉案件16件,当场息诉罢访7件。

    落实机制 建立机构 做好协作

    机制建好了,关键在落实。市检察机关注重从两个方面推进机制运行落到实处。首先,机构保障。为切实提高刑事申诉案件化解质效,结合各院力量配备、办案特长、案件类型,抽调市、县两级检察机关控申部门员额检察官组成办案团队,推行重大信访风险案件公开审查集中办理机制,根据信访人员诉求所属的业务类别,充分考虑当事人意愿,由原公诉、侦监等部门承办人参与公开审查,并就相关问题进行释法说理,共同促进社会矛盾化解,维护申诉人的合法权益。

    其次,严格标准。认真贯彻《人民检察院刑事申诉案件公开审查程序规定》,严格掌握刑事申诉案件公开审查适用范围、公开审查提起和准备等操作流程,从听证主持人选择、听证主体范围扩展、回避制度公开宣布以及听证程序司法化等方面进行了有益探索,不断提升公开审查办案工作规范化、制度化、科学化水平。

    此外,市检察院还注重上下联动。2018年,盐池县检察院在办理徐某某刑事申诉案件过程中,认为该案件属疑难复杂且社会影响较大案件,及时上报市检察院,两级检察机关精心制订和不断完善公开审查方案,确保公开审查质量。

    同时,两级院专门成立论证工作小组,对公开审查活动制订工作预案,对技术、安保、后勤等各个细节进行周密部署和精心准备,确保该案顺利息诉息访 。

    多元调解 实现“1+1>2”实效

    2015年8月,牛某欲出售一批顶账末煤,与寇某、张某某达成赊销末煤协议。同年,寇某、张某某雇用车辆拉煤7000余吨运至平罗县,部分末煤抵顶了拖欠他人的债务,部分末煤和购进的其他煤品调配出售,但未向牛某支付煤款。

    牛某认为, 张某某虚构事实且有非法占有的故意行为,涉嫌诈骗。利通区检察院经过审查,最终以事实不清、证据不足作出不起诉决定,退回公安机关要求补充侦查,牛某对利通区检察院的不起诉决定不服气,遂向市检察院提出书面申诉。

    牛某没想到的是,2018年11月15日,案子在市检察院进行公开审查。当天,市检察院还为他指定了律师参与申诉。

    检察官通过PPT向牛某一页一页展示所有证据材料,同时观看证据材料的还有几个人大代表、政协委员和人民监督员,他们不仅仅参与审查评析、旁听监督,还就案件事实、证据、法律适用、办案程序等发表意见、建议。

    协商购煤和履行合同过程中,张某某是否虚构事实,销售煤款是否支付及为何未向牛某支付的事实,这是牛某质疑的地方。检察官通过一个个证据链条,将案件的调查及处理过程置于当事人及公众的监督之下,解释张某某涉嫌诈骗罪,但未达到事实清楚、证据确凿、充分的起诉标准。

    牛某不仅看到自己提供的证据,还看到了公安机关侦查到的证据,内心的疑团解开了。

    “以公开促进公正,用阳光确保透明。” 市检察院副检察长李学华说,该院严格掌握刑事申诉案件公开审查适用范围等操作流程,凡属于检察机关管辖、可能导入刑事申诉程序的案件,都综合运用公开审查机制公开审查。

    “牛某最终是心服口服。”办理中,检察机关依法对申诉人的诉求进行了确认,采取公开听证、公开示证、公开论证和公开答复等方式,邀请人大代表、政协委员、律师等参加听证会,通过多媒体将原案被告人的供述、证人证言、相关书证及法律法规等逐一展示, 申诉人充分阐述了申诉理由和意见,律师从法律专业的角度进行以案释法,最终申诉人及委托代理律师对审查结果表示接受,当场签订息诉罢访协议。

    李学华表示,“引入社会第三方人员、律师群体参与接访、公开审查、调解等工作,有利于消除申诉人对检察机关公正性的疑虑,在检察机关与民众之间搭建更有效的沟通桥梁。同时,第三方协助检察机关以案说法,将释法说理贯穿在办案全过程, 让申诉人了解案件的法律适用,也起到监督作用,使检察调解工作更具有亲和力,起到了以公开促公正,以公正赢公信的作用。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片