您的位置: > 正文

用服务和热情赢得赞誉
——盐池县交巡警大队车管所工作小记

时间: 2019-01-24 10:30:34 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网记者 杜晓明

    近日,在盐池县交巡警大队车管所业务大厅内,不到9点,大厅已坐着等待叫号的群众。“您好,有什么可以帮助您……”在导办台前,导办员正热情地解答着前来咨询群众的疑问。

    “我们车管所下设7个岗位,为全县6.8万余名驾驶人和4.5万余辆机动车提供服务和管理工作。由于盐池县地理位置特殊,位于宁、蒙、陕三省交界处,服务对象60%以上来自内蒙古、陕西、甘肃等周边县区,每年审验80%以上是外地车辆,这无形中增加了我们的工作量。”盐池县交巡警大队车管所所长张武安说。

    当天,家住花马池镇的张涵文到车管所办理驾驶证期满换证业务,从受理、打印表格、登记到办结在一个窗口就全部完成。更让她意外的是,用了不到3分钟就拿到了驾驶证。“以前,到车管所办理业务,常常要排队等很久,而且在这个窗口办完一项手续,到下个窗口还要重新排队。现在,一窗受理,一窗办结。”张涵文对车管所的办事效率连连竖起大拇指。

    该车管所全面贯彻落实公安部20项“放管服”便民新举措,对车辆和驾驶证业务实行窗口综合受理,实现了一窗式受理、一站式服务、一次性叫号、一次性办结,收费取证一窗办理,绝不让群众再次排队再次叫号等待,全面改善以往群众“跑着追”窗口排队急于办理相关业务,现在调整为群众“坐着等”民警服务办结手续送到手里。

    “我们针对业务受理高峰特点,对窗口岗位进行弹性调整,实行警力跟着服务走,警力资源分配最优化,随时增减综合业务受理窗口量。业务受理低峰期时抽调部分窗口民警集中整理档案,高峰期时组织民警全员支援窗口,最大限度减少群众叫号排队等候现象。”张武安说,他们无偿为办事群众提供热水、免费复印、免填表、免拓印车架号、免提交体检证明等手续,为办事群众提供各种便利条件。

    据了解,盐池车管所已连续3届6年获得全国优秀县级车管所荣誉称号,是宁夏获此殊荣的唯一一家车管所。公安部大数据和公安部投诉信箱“12385”系统数据显示,盐池车管所业务办理数据异常信息全年仅11条,远低于全国其他县级车管所,6年无违纪违规现象,6年有效投诉为零。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片