您的位置: > 正文

大银川、大六盘、大沙坡头,还有旅游大环线

今年有六大文旅项目等你来体验

时间: 2019-01-24 12:20:02 来源: 新消息报 作者: 陈秀梅 张雪梅 编辑: 王艳蕊

字体设置

    1月23日,全区文化和旅游局长会议在银川召开。据了解,今年是文化和旅游融合发展的第一年,我区准备了一大批文化旅游惠民大餐:举办系列文化旅游活动、完成六大文旅项目、推出20家旅游特色街区和农家乐等,其中最引人注目的是打造全域旅游六大文旅项目。这六大文旅项目是什么呢?

    1

    打造“大银川都市圈”

    从贺兰山下到黄河岸边,串起“三市一地”。依托黄河金岸、贺兰山东麓、长城沿线独具特色的自然生态、历史人文等资源,打造全国休闲运动旅游品牌,重点打造和推出典农河-沙湖-星海湖、青铜峡-银川-沙湖旅游新线路。同时,把银川都市圈作为一个大景区来谋划。围绕公共服务一体化,融合文化和旅游要素,统筹建设都市圈各类文化旅游公共设施。发挥旅游集散中心和咨询服务中心聚散作用,打造景观链、服务链,形成消费链。开发“夜游宁夏”旅游项目,形成全天候旅游服务,开辟大众休闲的新空间。

    2

    打造“大六盘红色生态度假板块”

    作为中国30条红色旅游精品线路之一,六盘山红军长征景区、将台堡长征会师纪念园、将台堡红色旅游小镇、单家集红军长征遗址等景区成为红色旅游必到之处。同时,六盘山生态休闲度假游和丝绸之路探秘游等线路,将打造我国西部重要的山地生态避暑休闲旅游目的地。

    3

    打造“大沙坡头休闲度假 旅游板块”

    以沙坡头为龙头,打造国际旅游品牌;围绕防沙治沙,开发生态修复旅游产品,支持迎水桥沙漠小镇建设,进一步打造“浪漫沙都、休闲中卫”品牌。同时,开发生态移民、旱作节水设施等特色农业旅游产品;围绕云计算、大数据产业与旅游业深度融合,建设国家一体化旅游数据中心基地。

    4

    实施“贺兰山东麓生态文化 旅游廊道”

    打造集酒庄休闲、葡萄酒体验、生态观光、休闲度假等功能于一体的贺兰山东麓生态文化旅游廊道,全力培育和创建贺兰山东麓国家文化产业基地和文化公园,培植文旅经济增长的新动能,培育国家级旅游品牌。

    5

    实施“黄河文化旅游带银川至吴忠精品段”

    银川至吴忠黄河岸线将建设旅游服务驿站、观景平台、自行车道、旅游厕所等设施;增强沙坡头、沙湖、水洞沟等老景区的龙头作用、辐射能力;支持石嘴山星海湖国家文化产业试验园区建设,推动石嘴山、盐池、红寺堡区等地开展低空旅游活动,提升全域旅游的核心吸引力。

    6    

    实施“宁夏东部旅游环线”

    加快水洞沟自驾车营地、长城关汽车营地、盐池古长城游、灵州古城游、韦州古城游、彭阳百里画廊游等新产品开发;重点推出宁夏一号公路自驾游、长城徒步穿越游、古城遗址游等特色旅游线路。(记者 陈秀梅 张雪梅)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片