您的位置: > 正文

维克安泽国际象棋大赛丁立人战平阿南德

时间: 2019-01-27 18:07:32 来源: 新华社 作者: 王镜宇 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社北京1月27日电(记者王镜宇)记者从中国国际象棋协会获悉,荷兰当地时间26日晚,在2019年维克安泽国际象棋大赛第12轮中,中国头号棋手丁立人执白战平印度老将阿南德,七连和之后以2胜10平积7分的成绩在积分榜上排在并列第三位。

    1969年出生的阿南德是前世界棋王,实时等级分排名世界第六位,丁立人实时等级分排名世界第三位。

    此局丁立人执白开局,第一步走了王前兵,1,e4!阿南德应以对王兵,双方走成了意大利防御。中国国际象棋男队教练徐俊点评说,这盘棋丁立人显示了强烈的斗志,第14回合Ra2准备将后翼车调至中心,让阿南德从王翼反击。第16回合至25回合,白棋长达10回合的战术打击很精彩,步步紧逼,彰显了丁立人对棋的理解上了新的高度。

    此后,阿南德走出25,Kh7弃c线兵的招法,要求防守反击。丁立人27,Bh6继续弃子进行战术打击,阿南德的防御也特别出色。徐俊认为,丁立人在第29回合如退车防守,保持子力的多样性,感觉白棋虽少半子,但有很大的主动权。实战丁立人29,Rd6,被阿南德先弃后取,大量兑子。至第34回合,形成白棋象6兵对黑棋车3兵的局面。阿南德用a线兵守住白棋后翼ab线两兵,f、h线两兵和王守住白棋王翼3兵加中心兵的进攻,车在白棋底线防止白棋王和象配合进攻。至第39回合,双方平分秋色。

    积分领先的世界棋王卡尔森和荷兰棋手吉里一胜一和。卡尔森执白在拉戈津防御中开局弃兵、中局弃象,撕开了波兰棋手杜达的防线。至第71回合,杜达认输。吉里执黑与拉迪亚波夫战平,积分没能咬住卡尔森。

    本轮过后,卡尔森以5胜7和积8.5分的骄人成绩排在积分榜首位,吉里积8分暂列第二。涅波姆尼亚奇、丁立人和阿南德同积7分,并列第三。在当地时间27日的最后一轮较量中,卡尔森将与吉里展开强强对话,这盘棋的结果也将揭开冠军归属的最后悬念。(完)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片