您的位置: > 正文

【新春走基层】把新春暖意带给老人们

时间: 2019-01-29 10:31:14 来源: 吴忠日报 作者: 冯荣 王艳蕊 强欣 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 冯荣 王艳蕊 强欣

    1月27日,尽管窗外寒风呼啸,但利通区金星镇康乐养老服务中心内却是暖意融融。

    一声“过生日了,迎新春了!”大家纷纷移步桌前,拍着手一起唱起了生日歌,共祝老人生日快乐。

哪怕是捧一杯水,老人们也能感到浓浓的暖意。

    当天一大早,金星镇富平社区的志愿者们就带着礼物来到康乐养老服务中心,他们有的做清扫工作,有的陪老人聊天,有的和面、拌馅……大家围坐在一起,边包饺子边聊天,欢声笑语不断。当热气腾腾的饺子端上桌后,志愿者们纷纷为老人夹饺子吃,久违的天伦之乐让空巢老人们感动不已。

    李建设老人开心地说:“大家聚在这里,能感受到过年的热闹劲儿。社区这么为我们着想,我们心里热乎着呢!”李建设一语道破大家的心思。

    过生日,迎新春,老人们享受着志愿者们带来的温情。

    利通区金星镇阳光骄子社区干部李澜已经参加过很多次这样的公益活动。1月28日,她早早来到社区孤寡老人王萍家中,一进门就忙着给老人打扫卫生,手脚麻利的她一会儿工夫就将老人的卧室打扫得干干净净,然后又推着老人向阳光骄子日间照料中心走去。“小李,来了,你快看看我们刚排练的这个舞蹈。”刚一上楼,李澜就被老人们拉过去看节目。为丰富空巢老人的精神文化生活,我市各个乡镇社区纷纷组织了文艺活动。“这下像我这样以往‘有闲’的空巢老人都‘没闲’了。”在社区排练舞蹈的一位老人喜滋滋地说。

    因为有了日间照料中心,老人经常能聚到一起开心地用餐。

    在吴忠市敬老院,志愿者们一边忙着端茶倒水,一边恭祝老人们身体健康。老人们见面少不了你一言我一语地唠起了家常,陈宏老人带点炫耀地说:“虽说没孩子,可我不亏,在这里又‘赚’了很多孩子。”说着还冲着志愿者谢芳问道:“是不,闺女?”接着又有一个老人“回敬”道:“不是你一人赚了,我们在场的谁没‘赚’着?打扫卫生、买年货、理发,哪个少了这些孩子们的帮忙?只是辛苦了这些孩子!”“那我们用现在年轻人的方式,为他们的孝亲敬老点个赞吧!”老人们竖起了大拇指。

    一个电话、一次团聚、一次慰问……让老人们时刻都能感受到被惦记,“亲情陪伴”过大年活动也为空巢老人带去了欢乐,让他们感受到来自社会的关怀和温暖。

    社区组织小志愿者为孤寡老人写春联,并将春联送至行动不便的老人家中。

    医护志愿者为老人免费量血压、测血糖,让老人们过一个健康、温暖的节日。

志愿者们到病弱残老年人的家中开展志愿服务。

    志愿者们几乎每天都会到养老中心照顾老年人的生活起居。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片