您的位置: > 正文

南京证券助力同心县脱贫攻坚工作略记

“券”心“券”意助脱贫

时间: 2019-01-30 09:19:05 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 谷刚 马一萍

    1月20日正好是周末,同心县兴隆乡李堡村驻村第一书记冒万成和十几户建档立卡户围着一盆暖暖的炭火,谈天说地,再来一壶热腾腾的煮茶,享受着难得的惬意时光。

    “由南京证券捐建的就业扶贫车间今年就要投入使用,引进了福州邦基(国际)贸易有限公司入驻开办服装加工,能提供300个就业岗位,大伙回去再寻思寻思,让家里的剩余劳动力都去上班,多增加点收入。”冒万成和建档立卡贫困户们喝着茶,琢磨着如何发挥好扶贫车间作用。

    冒万成是南京证券委派到村上的扶贫干部,驻村的两年时间里,他积极协调公司发挥杠杆力量,成功促成与津汇村镇银行的合作,为李堡村155户建档立卡贫困户贷款近1200万元,支持他们发展种植、养殖业。同时,冒万成还四处奔波,为村上争取新建了15公里巷道、20公里渠道,给400多户群众通上了自来水,给100多户群众改造了危窑危房……

    自2016年以来,南京证券多措并举、真帮实扶同心县,从党建扶贫、产业扶贫、金融扶贫、消费扶贫、智力扶贫、公益扶贫等方面推出了一系列务实帮扶举措,率先在全国实现了“一司一县”结对帮扶全覆盖。

    驱车行驶在李堡村干净整洁的硬化村道上,新崭崭的太阳能路灯矗立在道路两旁,一直延伸到村路尽头。来到建档立卡贫困户李自学家,院里盖上了三间新瓦房,羊圈里20多只基础母羊的咩咩声此起彼伏。“这个曾经最让人头疼的贫困户,如今日子一天比一天好,这多亏南京证券的政策支持咧。”李堡村村支书李小军说。

    今年55岁的建档立卡贫困户李成财妻子多病,还供养两个大学生,家里日子过得紧巴巴。冒万成得知李成财在肉牛养殖方面有丰富的经验,于是积极协调津汇村镇银行为李成财贷款,帮助他搞起了肉牛养殖。两年时间,李成财从3头牛逐渐发展到13头牛,一家人齐心打了一个漂亮的脱贫翻身仗。今年,李成财主动向村里申请退出建档立卡贫困户。“对以后的生活,咱心气更大咧!”李成财说。

    2018年,李堡村贫困户人均收入超过3400元,贫困发生率降到0.91%……

    李堡村只是南京证券践行“一司一县”结对帮扶的一个缩影。

    2017年1月,南京证券在同心县设立了全区第一家金融扶贫工作站——南京证券同心营业部,并积极利用金融专业优势,与该县润德生物科技、瑞禾源等多家企业签订了IPO、新三板挂牌、财务顾问合作意向书,经过多次走访、辅导,部分企业已具备挂牌新三板的要求。同时,推动宁夏双维绒制品有限公司、宁夏同亳中药材科技有限公司等48家中小微企业在宁夏股权托管交易中心挂牌,解决了同心县中小企业融资难的问题。

    针对同心县产业基础相对薄弱的现状,南京证券积极帮助同心县引进了香港新华集团、江苏汇金控股集团、江苏朗斐纳斯酒业等企业进行产业投资,并在当地注册设立公司。其中,香港新华集团与同心县签订了罗山东麓葡萄酒特色小镇建设合作协议,项目3年总投资60亿元,预计带动就业2000余人。

    从加大公益支出,开展公益扶贫到线上线下联动,开展消费扶贫再到注重教育培训,开展智力扶贫……南京证券找准了结对帮扶的契合点和着力点,利用自身金融专业优势和资本中介优势,帮助贫困薄弱地区集聚产业、发展产业,不断增强脱贫“造血”功能。南京证券股份有限公司宁夏分公司党委书记、总经理张兴旭表示,南京证券将持续发力,尽最大努力帮助同心县脱贫摘帽。

    “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”新年伊始,同心县已吹响了脱贫摘帽的冲锋号。南京证券使命在心、责任在肩,将继续加强与地方合作,立足资本市场,综合多种手段,助力同心县实现高质量脱贫摘帽的任务目标。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片