您的位置: > 正文

2018年银川住宅价格温和上涨

时间: 2019-01-30 09:40:27 来源: 新消息报 作者: 安小霞 编辑: 王艳蕊

字体设置

    2018年,在坚持住房不炒的主基调调控下,银川市房地产市场呈现销售相对平稳,房价温和上涨的态势。这是记者1月29日从国家统计局银川调查队了解到的情况。

    新房带动二手房价格小幅上涨

    根据银川调查队发布的首府住宅销售市场变动情况看,去年上半年银川市新建商品住宅销售价格涨幅逐渐扩大,8月份价格涨幅为全年最高点涨幅,环比上涨1.7%,到第四季度,涨幅逐月有所小幅回落,12月份环比上涨0.8%。 

    从同比走势来看,2018年银川市同比涨幅延续上年以来的上涨势头,连续17个月涨幅扩大,到10月份达到全年最高点涨幅,为9.7%。 

    由于新房市场成交持续火热,带动二手房市场上涨价格攀升,加上学区房价格上涨推动的影响,去年6月至9月份,二手房价格涨幅分别为0.8%、0.9%、0.9%和1.4%;到第四季度价格相对平稳。同比来看,二手房价格同比涨幅持续小幅上升。

    银川城北价格上涨明显

    据银川调查队介绍,2018年银川市住宅市场分区域来看,城北价格上涨较快。“受城市发展战略和地理环境的影响,本地购房者偏爱在城北买房,以玺云台和世悦府为例,每平方米价格上涨1000元左右。”西夏区的价格涨幅相对较低,“西萃芳庭全年价格每平方米上涨100元左右。综合来看,2018年银川市住宅每平方米上涨在300元至500元之间。 

    据银川调查队调研了解,作为未来几年享有高铁和棚改红利的城市,银川受到了各大品牌房企的青睐,这些品牌房企进驻银川,助推市场价格上行;此外,随着银川市场住宅产品不断丰富,精装房、洋房合院等改善型产品增多,带动整体市场价格上涨。

    中户型、改善型楼盘备受青睐

    从全年成交来看,销售排名前20的楼盘中,有8个属于改善型楼盘,5个楼盘刚需和改善兼有,7个楼盘属于纯刚需。从户型来看,2018年,90平方米至144平方米的市场成交套数占总成交量的75.1%,比2017年提高了10.1个百分点。 

    “目前银川市居民购买改善型住宅较多。”根据银川调查队走访了解调研,随着收入水平的提高,购房者对提升居住环境和品质的需求增加;其次,二孩政策开放后,老旧小区无法满足住房需求;此外,长辈遗留子女住宅,子女用来置换房屋。业内人士认为改善型需求市场的时代已经到来,由于容积率限制和土地价格持续上涨,为了保证利润,各大开发商逐步转向改善性需求。从银川市场来看,本地居民手里有房,在基本居住条件满足的情况下存在改善房屋质量、物业服务等居住条件的需求。

    学区房热度不减

    从成交来看,持续热销的楼盘如世悦府、天山熙湖、玺云台等楼盘都拥有相对较好的学区资源。学区是影响购房的一个重要因素,以二手房为例,回民二小作为银川市知名小学,是许多家长心中的理想学校,属于该校学区的兴庆府大院、观湖壹号等小区二手价格居高不下,中介机构的销售人员表示房源供不应求,成交均价在10000元/平方米左右。

    预计今年住宅市场销售量将小幅下降

    在发布去年银川房地产变化情况同时,银川调查队也根据调研对明年银川房地产市场运行预判。据悉,从需求端来看,随着银川市刚性住房需求的不断被满足,未来市场发展将逐步转向改善型需求。“对于已经拥有住房的人群,随着收入水平及生活质量的提高,将会对住房提出改善型需求,居民改善性需求仍有较大释放空间,居民购房将愈加理性,倾向于多方比较,高性价比的刚需住宅和高品质的中高端住宅会是市场主流。” 

    从供给来看,一些外来地产会在今年陆续开发,但由于土地成本的增加,银川住宅市场价格会保持上涨态势;另一方面,从市场调研来看,被调研对象均表示下半年开始市场竞争加剧,特别是品牌房企项目扎堆,彼此竞争激烈,楼盘众多,市场需求有限是银川市房地产市场面临的一大挑战。预计2019年整体住宅市场保持平稳,销售量小幅下降,销售价格温和上涨。(记者  安小霞)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片